В России с 1 апреля для получения водительских прав начнут требовать СНИЛСЗачем умные хозяева кошек ставят в квартире миску с рисом?Полиция провела рейд в Электростали на складе Wildberries. Угроза нового теракта все еще сохраняетсяБританец в российской армии: «Я готов умереть за своих российских братьев»Трое детей погибли в результате пожара в Алтайском краеКрейсер «Аврора» взят под охрану военными моряками с автоматамиНазваны категории населения, которым в России повысят пенсии с 1 апреляЭпоха легендарных русских танков настала. И это плохая новость для западных державКрупнейшее соглашение за 60 лет: Япония стала "марионеткой" США. РФ возьмут в кольцо?В Думе предложили отменить для детей-инвалидов обязательный госэкзамен в девятом классеЧисло жертв увеличилось: опубликован обновленный список погибших при теракте в "Крокус Сити Холл"Электричество доступно по часам: что задумали в МинэнергоСотрудник Ozon разорвал клиенту ухо с криком "за Украину!"Подкормите смородину именно этим: сладкие и крупные ягоды можно будет собирать ведрамиРубцовск может подтопить. Вода в реке Алей поднимается - предупреждает МЧСНеожиданный эффект. Почему стоит чаще есть макароны - результат порадуетТишина в ЕС и США настанет мгновенно: секретная русская подлодка вернет Западу должок за "Северные потоки"Путин спровоцировал дезертирство, союзники Запада массово переходят на сторону РФНачалось. Такого Россия еще не делала: прилет по центрам принятия решений - верхушка задвухсотиласьНе рой другому яму: бумеранг судьбы вернулся в США после теракта в России

Главные / Эксклюзивно / Прямой разговор

21 марта «Прямой разговор» с Епископом рубцовским Романом

Время проведения «Прямого разговора» 21.03.2014г. с 12.00 до 13.00.
На вопросы, касающиеся Великого Поста и Пасхи, ответит Преосвященный Роман епископ рубцовский, викарий Барнаульской епархии.

Татьяна: Здравствуйте! Пожалуйста, поясните – миряне как должны соблюдать посты? Разрешается ли во время постов растительное масло? Рыба?

ОТВЕТ: – Для мирян растительное масло разрешается в Великий Пост. Строгий устав предписывает воздерживаться от масла в Первую и Страстную седмицы Великого Поста, а также на Крестопоклонную. Рыба разрешается на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье.

Людмила: Добрый день! У меня такой вопрос: Ребенок пошел в школу, где обязательное питание, как правило, в меню обязательно мясные блюда. Отказываться от еды не разрешают. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ:– Как правило, для учащихся в школе традиционно благословляется кушать все, что предлагается. А в семье поступайте так, как считаете нужным.

Андрей: Есть ли в Церковном уставе какие-либо предписания по поводу определения возраста, с которого младенец должен приступать к Святому Причастию?

ОТВЕТ:– Причащать младенцев необходимо с первых дней их жизни, ограничений по возрасту не существует. Есть другое – подготовка к причастию. А вот исповедоваться маленьким христианам можно с шести-семилетнего возраста.

Елена: Можно ли венчаться в пост? Или лучше перенести свадьбу?

ОТВЕТ:– Венчание совершается в церкви в определенные дни. Таинство брака не совершается во все посты и накануне праздников.

Игорь: Правда ли, что если ребенок зачат в пост, то по жизни он будет страдать?

ОТВЕТ:– Никто не может предугадать судьбу человека – будет ли он страдать или будет счастлив. Спасется ли он, зависит от жизни человека и от суда Божия.

Леонид: Можно ли заниматься спортом (это не работа просто для себя) во время поста, в праздники и в воскресенье?

ОТВЕТ:– Во время поста, в праздники и в воскресенье желательно посвятить свое время духовной жизни. А занятия спортом не приближают нас к Богу, хотя и не удаляют от него.

Ольга: Добрый день Владыка! У меня такой вопрос: как себя вести в пост, если мой супруг требует близости и на этой почве у нас возникают скандалы? Уступать мне ему или же нет?

ОТВЕТ:– Воздержание от супружеской жизни рекомендуется только по обоюдному согласию.

Игорь: Можно ли читать молитвы не вслух, т. к. у меня в этот момент заплетается язык?

ОТВЕТ:– Молитвы можно читать как вслух, так и про себя, лишь бы со вниманием.

Ирина: Моя мама не разрешает мне поститься, говорит, что кушать то, что не положено кушать в пост необходимо по состоянию здоровья, хотя я могу обойтись и без этой пищи.

ОТВЕТ:– Меру поста каждый определяет для себя сам. Множество примеров показывает нам, что воздержание очень полезно для здоровья.

Юлия: Меня пригласили на день рождения, я точно знаю, что там не будет постной пищи, но отказаться я пойти не могу. В тоже время я не хочу, чтобы присутствующие знали, что я пощусь. Подскажите как мне себя вести в этой ситуации?

ОТВЕТ:– Лучше воздержаться от похода на мероприятие под благовидным предлогом, чем испытывать такие терзания души.