» » » Рубцовск может лишиться единственной действующей ТЭЦ

Выбор редакции / Городские

Рубцовск может лишиться единственной действующей ТЭЦ

Как сообщает издание "Банкфакс" ОАО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), с июня 2014 года являющееся собственником Рубцовской ТЭЦ, намерена с 1 декабря 2016 года вывести объект из эксплуатации. Если это случится, нынешний отопительный сезон рискует стать последним для большей части домов третьего по численности населения города в Алтайском крае. Уведомление ИДК (копия имеется в распоряжении БФ) направлено в адрес первого замглавы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана, исполняющего обязанности главы администрации.

 

В уведомлении ИДК указано, что причиной решения стало неудовлетворительное состояние как основного оборудования Рубцовской ТЭЦ, так и ее строительной части, что подтверждается заключением экспертов из компании «КОТЭС», занимающейся комплексным инжинирингом энергетических и электросетевых проектов. Довести станцию до нормального состояния в сложившихся условиях невозможно — нельзя даже выполнить уже имеющиеся предписания Ростехнадзора. «Инвестиционно-девелоперская компания» также указывает на норму закона «О теплоснабжении», в соответствии с которой орган местного самоуправления может потребовать три года не выводить ТЭЦ из эксплуатации, если в городе существует угроза дефицита тепловой энергии. Противиться этому требованию ИДК не сможет.

 

Однако в этом случае, в соответствии со все той же нормой закона, город должен будет компенсировать убыток собственника ТЭЦ. Проще говоря, если ситуация не изменится, из бюджета Рубцовска необходимо будет выделять по 76,9 млн рублей каждый год минимум — именно такая сумма выпадающих доходов от эксплуатации ТЭЦ указана в документе. Учитывая, что инфляция и в 2016 году может достигнуть двузначных отметок, речь может идти о куда большей сумме. И даже в этом случае через три года ИДК будет иметь полное право остановить котлы на Рубцовской ТЭЦ.

 

Примечательно, что ИДК сама указывает и затраты на доведение ТЭЦ до «нормального эксплуатационного состояния» - не менее 1 млрд рублей. Дмитрий Фельдман сообщил ИА «Банкфакс», что администрация Рубцовска понимает всю серьезность ситуации, но пока не приняла решение, какой ответ следует направить ИДК. «Документ мы получили вечером 28 марта, сейчас он находится в работе у специалистов. Мы прорабатываем разные варианты, оцениваем наши возможности и изучаем законодательную базу.

 

Думаю, в отведенные сроки мы примем решение. Могу сказать, что пока речь идет лишь о взгляде ИДК на эту проблему, а не о состоявшемся факте», - сказал г-н Фельдман. Как следует из документа, по мнению ИДК до предела ситуацию довели депутаты Рубцовского горсовета, которые в ноябре 2015 года дважды заблокировали рост тарифов на тепловую энергию. Тогда горадминистрация планировала обратиться через депутатов к губернатору с ходатайством об установлении предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Чиновники предлагали повысить его с базовых 3,7 % до 14,6 %. По итогам внеочередной сессии 26 ноября максимальное значение не может превышать 5,7 %.

 

ИДК в своем уведомлении о судьбе ТЭЦ указывает, что решение горсовета не учитывает опережающий рост составляющих конечного тарифа: тарифов на производство тепла, на его передачу, на теплоноситель и стоимость электроэнергии. Однако на сессии в ноябре депутаты в том числе говорили, что деньги не доходят до ресурсоснабжающих предприятий города из-за управляющих компаний, поэтому заводить речь о повышении тарифов до устранения этой проблемы не имеет смысла. Чиновники горадминистрации сказали, что не имеют рычагов для исправления ситуации. В связи с этим повышение тарифов не улучшит экономическую ситуацию на предприятиях, но значительно скажется на кошельках рубцовчан, посчитали депутаты. В то же время депутаты обращали внимание, что и ИДК имеет долги перед МУП «Рубцовкий водоканал», хотя сама компания чуть ранее утверждала, что долг управляющих компаний перед ней (122 млн рублей) с лихвой перекрывает долг муниципалам (80 млн рублей). Дмитрий Фельдман пояснил ИА «Банкфакс», что не считает возможное повышение тарифов первоочередным вопросом.

 

«Действительно, в документе ИДК об этом говорится. И эта тема постоянно актуальна. Но я бы не стал увязывать документ только с тарифами», - сказал г-н замглавы администрации. Стоит отметить, что конфликт городских властей и ИДК прослеживается еще с 2015 года. Тогда депутаты отказались передавать в управление девелоперам «Южную тепловую станцию» (ЮТС), высказали множество упреков и заявили, что «компания почти обанкротила и приблизила к пропасти некогда стабильные ресурсоснабжающие предприятия города, которые несмотря ни на что, своевременно и без сбоев снабжали население теплом и горячей водой».

 

Между тем ИДК была готова взять зону обслуживания ЮТС на себя и модернизировать систему теплоснабжения города, но администрация Рубцовска по какой-то причине не спешила согласовывать инвестиционную программу. Дмитрий Фельдман указал ИА «Банкфакс», что в итоге программа была рассмотрена и «возражений не было». ИДК также утверждала, что впервые за многие годы отопительный сезон 2015-2016 годов в ее зоне ответственности (северная и центральная части Рубцовска) прошел без нарушений. Угля хватило на весь отопительный период, тогда как на ЮТС топливо закончилось в начале весны.

 

И только по решению Совета директоров «Инвестиционно-девелоперской компании» из запасов РТЭЦ муниципальному собрату было передано 20 полувагонов угля, благодаря которым жители домов в южном и западном контурах не остались без тепла. Тогда же, в сентябре 2015 года, ИДК говорила и о своих планах по поднятию тарифов. Компания отмечала, что никогда не ставила вопрос о повышении тарифов на 44 %. Она планировала поднять тариф на 25 %, при этом для физических лиц вообще лишь на 10 %, писали представители ИДК. 10 % компенсируют за счет муниципальных субсидий (предусмотреть их возможно даже при убыточном бюджете), оставшиеся 5 % – за счет повышения эффективности работы ТЭЦ, котельных и сетей.

 

Добавим, что еще раньше ИДК при условии содействия властей планировала совместно с китайскими и российскими партнерами вложить от 40 до 50 млрд рублей в строительство на базе Рубцовской ТЭЦ энергостанции мощностью 500 МВт.

 

Об этом рассказывал председатель совета директоров ИДК Михаил Дворкович, брат российского вице-премьера. Назывался даже ориентировочный срок запуска объекта - не ранее 2020 года.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

  1. Анна | Гости

    интересно получается,а как же люди жить то будут без отопления no  fellow жесть...

  2. Андрей | Гости

    А в этом богом забытом городе кто нибудь думает о людях?Грядет эра буржуек  и керосиновых ламп.Спасибо тебе ДЕМОКРАТИЯ!!! С возвращением в каменный век!!!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика