В Барнауле простились с погибшими летчикамиРубцовчанка попала на "Поле чудес"Жительница Рубцовска осуждена за хищение денежных средств с банковского счетаРоспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам качества молочной продукцииВ Рубцовске пока не будут убирать ледяные горки на центральной площадиНа территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеровВ Барнауле задержан 39-летний рецидивист обвиняемый в убийстве женщиныАлтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в ТаджикистанВ ИК-9 УФСИН России по Алтайскому краю прошел товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками и осужденнымиВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Рубцовские хоккеисты выиграли краевые соревнования "Золотая шайба"«Лайк» или 100 рублей в поддержку здоровья больных детейСотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю пресекли очередную попытку перемещения наркотических средств из Казахстана в РоссиюАлтайские школьники до конца января должны выбрать предметы для сдачи ЕГЭВ Рубцовске проведено профилактическое мероприятие «Внимание Пешеход»Рецидивист в Алтайском крае может сесть на 10 лет за разбойное нападение на девушкуВ Рубцовске заменят около тысячи светильников наружного освещенияРубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
» » » Отдел здравоохранения Рубцовского межрайонного медицинского округа обращается к рубцовчанам

Выбор редакции / Городские

Отдел здравоохранения Рубцовского межрайонного медицинского округа обращается к рубцовчанам

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.


Именно этим обусловлено пристальное внимание ученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости тех факторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.е к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время выделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.


Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна.

Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рациона нашего избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.


В то же время, по мнению большинства ученых, снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только, и даже не столько, с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько с реализацией профилактических программ.

Вклад последних в снижение смертности в различных экономически развитых странах не ниже, чем от лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. И диетологическое вмешательство в этих профилактических программах играло важную роль.


Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексных мероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетной задачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала. Именно эту цель и ставят перед собой осуществляемые вновь в нашей стране диспансеризация и профилактические осмотры.


В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения особенно важное значение придается проблемам нерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в период медицинских осмотров в рамках диспансеризации проводится адресное профилактическое консультирование по вопросам здорового питания, основные принципы которого для населения сводятся к следующим рекомендациям:


• при покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке;


• сделайте, по возможности, свой рацион разнообразным, это будет способствовать большей его сбалансированности;


• измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных, жирных, соленых блюд и сладких напитков;


• откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет.


В случае выявления тех или иных патологических алиментарно-зависимых состояний проводится углубленное профилактическое консультирование с дифференцированными адекватными рекомендациями, с соответствующей коррекцией, а при высоком сердечно-сосудистом риске – дальнейшее диспансерное наблюдение.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика