В Барнауле простились с погибшими летчикамиРубцовчанка попала на "Поле чудес"Жительница Рубцовска осуждена за хищение денежных средств с банковского счетаРоспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам качества молочной продукцииВ Рубцовске пока не будут убирать ледяные горки на центральной площадиНа территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеровВ Барнауле задержан 39-летний рецидивист обвиняемый в убийстве женщиныАлтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в ТаджикистанВ ИК-9 УФСИН России по Алтайскому краю прошел товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками и осужденнымиВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Рубцовские хоккеисты выиграли краевые соревнования "Золотая шайба"«Лайк» или 100 рублей в поддержку здоровья больных детейСотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю пресекли очередную попытку перемещения наркотических средств из Казахстана в РоссиюАлтайские школьники до конца января должны выбрать предметы для сдачи ЕГЭВ Рубцовске проведено профилактическое мероприятие «Внимание Пешеход»Рецидивист в Алтайском крае может сесть на 10 лет за разбойное нападение на девушкуВ Рубцовске заменят около тысячи светильников наружного освещенияРубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
» » » Поднятие цен на бензин с 1 апреля миф или реальность?

Главные / Общероссийские

Поднятие цен на бензин с 1 апреля миф или реальность?

Депутаты Государственной думы приняли сразу в первом чтении и в целом поправку в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которой повышаются ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Документ предусматривает увеличение ставки акциза на бензин с 1 апреля 2016 года на 2 руб. за литр (до 10 тыс. 130 руб. за тонну), на дизтопливо — на 1 руб. за литр (до 5 тыс. 293 руб. за тонну).


По подсчетам экспертов Минфина, в результате повышения ставок акцизов розничные цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.

«Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%. Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — заявил на заседании Госдумы замглавы Минфина Юрий Зубарев (цитата по «Интерфаксу»).

 

Средняя по Москве розничная цена литра бензина марки АИ-95 составляет сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, примерно 37,17 руб. Таким образом, после увеличения акцизов она может вырасти на 2,4-2,97 руб.

 

Ранее глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявлял, что после предыдущего повышения топливных акцизов (с 1 января 2016 года они выросли на 2 руб. за литр) нефтяные компании не стали перекладывать их прирост на потребителей. Говоря о возможном повышении розничных цен на бензин по итогам 2016 года, Алекперов отметил, что он вряд ли составит более 10%.

 

Дополнительные доходы от повышения топливных акцизов Минфин, как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, оценивает, в 2016 году в 89,3 млрд руб.

 

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. Правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — пояснил Зубарев, отметив, что при сохранении текущих мировых цен на энергоносители в 2016 году объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн руб.

 

В последний раз два раза за год топливные акцизы повышали в 2013 году — тогда они были увеличены сначала в январе, а потом в июле. По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%, цены на бензин поднялись на 4,8%.

 

Но как пишет издание "Комсомольская правда" антимонопольщики решили успокоить людей. Как сказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, россияне «не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на два рубля».

 

- Если кто-то говорит, что на два рубля вырастут цены из-за повышения с 1 апреля акцизов, то мы готовы спорить. Не факт, что на два рубля. Однако то, что будет происходить корректировка цен из-за роста акцизов на топливо — это так. В 2015 году цены на бензин в РФ выросли на 5,5%, на дизель — на 2,5%. Рост цен на топливо в этом году будет близок к темпам инфляции, не выше точно. А насколько ближе, зависит не только от ФАС, но и от Минэнерго, - слова чиновника приводит РИА «Новости».

 

Он говорит, что на изменение цен влияет не только налоговая нагрузка, но и насыщение рынка. Если не будет дефицита топлива. То и роста цен не будет.

 

Получается, рост цен на топливо все же может превысить официальный уровень инфляции. Но эксперты дружно говорят, что рост цен на бензин будет сдерживаться всеми возможными силами, поскольку 2016-й год - выборный, а подорожание топлива добавит недовольства избирателям.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Во второй половине марта цены на бензин отправились в плавный рост после долгого застоя. Средневзвешенные цены на бензин Аи-92 на московских заправках выросли на 7 копеек (до 34,67 рублей), Аи-95 — на 6 копеек (до 37,34 рублей). В среднем по России бензин подорожал на 9-10 копеек за литр.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика