Как будут расти коммунальные тарифы в 2016 году?

15-12-2015, 10:17 -

В конце октября Правительство утвердило размер индексации платы граждан за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации с 1 июля 2016 года.

 

Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 № 2182-р - в прикрепленном файле.

 

Для жителей Алтайского края средний индекс роста платы определен в размере 3,7%. Допустимое отклонение от среднего - 2%.

 

Таким образом, рост совокупного платежа граждан за весь набор коммунальных услуг (отопление, электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) с 1 июля 2016 года не должен превышать 5,7%. Это при прогнозной инфляции – 12%.

 

Среди субъектов Российской Федерации меньший индекс роста платы установлен только для Северной Осетии и Новосибирской области.

 

Строгое ограничение роста коммунальных платежей с 2014 года свидетельствует о принципиальных изменениях в государственной тарифной политике. Основной акцент делается на сокращение затрат, энергосбережение и эффективный менеджмент. В противном случае шансов на выживание у коммунальных предприятий не остается.

 

Превышение установленного роста платы граждан (5,7%) в муниципальных образованиях допускается только по решению представительных органов местного самоуправления. По сути, Правительство Российской Федерации дало право муниципальным властям самостоятельно решить, как будут расти тарифы – в рамках установленного лимита, или выше.

 

Например, если состояние водопроводных сетей вызывает опасение или существует угроза оставить потребителей без теплоснабжения в зимние месяцы, а рост тарифа в заданных пределах не решает вопроса, то органы местного самоуправления могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования.

 

От эффективности деятельности органов местного самоуправления зависит и величина тарифов. Насколько грамотно составлены на местах схемы тепло- и водоснабжения, какие именно предприятия будут работать, насколько их станет меньше или больше, как изменится протяженность сетей — настолько ниже или выше будет тариф.

 

По прогнозам краевого регулятора, около 200 (из 664) муниципальных образований края, в случае установления в них экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, могут не уложиться в рамки роста платы граждан, заданные Правительством. Это обусловлено, в том числе и тем, что рост нерегулируемых цен на основные составляющие тарифов (электроэнергия, уголь, ГСМ, строительные материалы и др.) может превышать 5,7%.

 

Кроме того, в 2015 году Правительство Российской Федерации разрешило теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от суммы текущих расходов и амортизации, что также спровоцировало дополнительный рост конечных тарифов для потребителей.

 

Источник информации: altaitarif22.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 15-12-2015, 10:17
0
1 049

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх