Томские археологи нашли останки мамонтов

7-10-2015, 16:48 -

Как пишет 

OAne.ws, в районе одного из Новосибирских сел, томские археологи нашли останки мамонтов, древних лошадей, бизонов, носорогов и других хищников, относящихся к концу ледникового периода. 600 найденных останков возрастом около 10 тысяч лет, по утверждению ученых, помогут рассказать о составе фауны в эру окончания ледникового периода.

 

Заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергей Лещинский в официальном пресс-релизе учебного заведения подчеркнул, что наличие такого огромного числа останков животных объясняется тем, что в районе данного отступившего озера когда-то были солонцы, которые так любят животные. Представители крупных и мелких хищников, а также даже птицы прилетали сюда для питания определенным сортом минеральной глины, которая выступает для животных витаминным продуктом.

Крупные травоядные животные приходили на солонцы, чтобы также полежать в грязевой ванне. При этом происходило втаптывание в глубокие слои глины останков ранее погибших представителей фауны ледникового периода. Здесь же было обнаружено множество костей грызунов, что не является характерной чертов солонцов, отмечает ученый. Археологи работали на дне бывшего озера, которое отошло от своих начальных берегов уже на 2 км, оголив интересные с палеонтологической точки зрения участки. Территория вблизи села Мамонтовое славится своими древностями, когда останки животных ледникового периода можно откопать на небольшой глубине.

Собранные останки составляют довольно большой временной срез: около 15-20 тысяч лет назад, что позволит археологам определить состав экосистемы Новосибирска в период окончания ледниковой эры.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 7-10-2015, 16:48
0
1 010

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх