ГТО — возрождение традиций!

26-03-2015, 18:46 -

24 марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне» на всей территории Российской Федерации. Правительство Российской Федерации подписало Постановление от 11 июня 2014 г. N 540 "Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

 

Основное предназначение Комплекса ГТО - стать программной и нормативной основой системы физического воспитания различных групп населения Российской Федерации, установить государственные требования к физической подготовленности граждан Российской Федерации, включающие виды испытаний (тесты), перечень знаний, навыков ведения здорового образа жизни, двигательных умений и навыков.

 

Одной из важнейших задач Комплекса ГТО является увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В соответствии с планом, утверждённым губернатором Александром Карлиным, три первых специализированных центра по приему норм ГТО появятся в Заринске, Барнауле и Бийске. В Заринске центр разместится на городском стадионе, в Барнауле – на стадионе «Рубин», в Бийске – на стадионе школы №8.

 

В Алтайском крае внедрение комплекса ГТО пройдёт в три этапа. Нынешний год – тестовый (пробный), в 2016-м – сдача норм спорткомплекса пройдёт в учебных заведениях, в 2017 году охватит на добровольных началах всё население. Спорткомплекс имеет 11 возрастных ступеней. Первая объединяет детей от 6 до 8 лет, последняя – людей 70 лет и старше. Серебряные и бронзовые знаки присваиваются крайспортуправлением, а золотой – утверждается Минспортом России.

 

В городе Рубцовске в рамках реализации Указа Президента РФ от 24.03.2014 № 172 о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) разработан проект плана мероприятий по этапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Следующим этапом станет утверждение состава и положения о рабочей группе по внедрению комплекса ГТО.

 

Справка:

В 1930 году газета «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО ( «Готов к труду и обороне» ). 11 марта 1931 г. комплекс ГТО был

сформирован и введен официально. Спустя два года, в 1933г. появился ГТО-2, который первыми сдали слушатели Военной академии им. Фрунзе. На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Братья Знаменские, прославленные игроки московского «Спартака», подавали пример молодежи. Академик Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту.

 

В 1934 г. для школьников разработали нормативы БГТО - «Будь готов к труду и обороне». Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта. Нормы ГТО удостоились даже поэмы. В 37-м году С.Маршак написал «Рассказ о Неизвестном герое», о том самом, которого «ищут пожарные, ищет Милиция, ищут фотографы». На майке парня, спасшего из огня ребенка, как раз был значок ГТО. ГТО 30-х годов просуществовал более 40 лет, но в 1972 г. было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса. «Готов к труду и обороне СССР (ГТО).

 

Поскольку, доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась (население перебралось из деревень в города было занято умственной работой), нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии. С распадом СССР комплекс ГТО был незаслуженно забыт.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 26-03-2015, 18:46
0
1 597

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх