Как начать свой бизнес?
Первым делом следует определиться с тем, а действительно ли вы готовы создать с нуля или на площадке
Начинающий предприниматель должен быть морально готов к тому, что принимать решения и проявлять инициативу придется по десять раз на дню. Забудьте о временах, когда можно было неделями спокойно выполнять одно распоряжение начальства, не принимая никаких сложных решений. Вам придется столкнуться с множеством трудностей, неудач и неприятностей.
Многие предприниматели начинают свой первый бизнес в той сфере, где они обладают определенным талантом, или там, где у них просто всё легко получается. Однако, прежде всего следует убедиться, что вы действительно умеете это делать, а не просто стали объектом беспочвенной лести со стороны друзей и близких.
Пожалуй, самый важный талант для предпринимателя – это умение видеть таланты других. Умение заметить талант и высокий профессионализм в человеке, чтобы своевременно нанять его – это залог успешности любого бизнеса.
Сам по себе талант не является основой для бизнеса. Нужно понять, можно ли на нем заработать. Какие бы красивые спичечные домики вы ни делали по вечерам, заработать на них вы всё равно не сможете. А вот любовь к кулинарии или умение ремонтировать автомобильные двигатели с помощью одной отвертки вполне могут стать хорошей основой для создания бизнеса в соответствующей сфере.
Определившись со своими талантами и способами заработка на них, следует убедиться, что такой способ заработка в принципе возможен в вашем городе или регионе. Например, открывать кафе-мороженое в Заполярье не имеет никакого смысла, равно как и нет смысла создавать десятую парикмахерскую в 5-тысячном городке.
Для начинающего предпринимателя, не имеющего ни опыта в ведении бизнеса, ни достаточного капитала, позволяющего создать крупный бизнес, управляемый наемным менеджером, важно искать самые простые возможности. Есть такие виды деятельности, где требуется большое внимание к организации всех производственных процессов, где любая мелочь может «убить» бизнес. Например, заведения общественного питания (если только речь не идет о киоске с шаурмой) – очень сложный вид бизнеса, требующий больших организаторских способностей и хотя бы какого-то управленческого опыта. Правильно выбрать месторасположение, закупить нужное оборудование, создать коллектив профессионалов, наладить поставку продуктов, работу кухни, вывоз отходов, обеспечить стабильный поток клиентов – всё это довольно сложно. С другой стороны мебельная мастерская с полудюжиной сотрудников может работать практически автономно, поскольку производственный процесс в разы проще.
Кстати, вовсе не обязательно создавать бизнес с нуля, на пустом месте. Конечно, когда вы всё делаете самостоятельно, у вас больше возможностей реализовать всё так, как вам хочется. Однако высокий риск неудачи (90% предприятий прекращают работу в первые 5 лет существования) означает, что при возможности следует воспользоваться альтернативными путями – франшизой или покупкой готового бизнеса. В этом случае вам, конечно, придется потратить больше денег, чем при создании аналогичного бизнеса с нуля, но вы при этом получаете ряд преимуществ. Например, вам больше не нужно несколько месяцев кряду бегать по кабинетам чиновников ради получения необходимых разрешений, согласований и лицензий. Всё это вы получаете вместе с приобретаемым бизнесом. Правда, тут есть опасность, что вам продадут «кота в мешке» - потенциально убыточный бизнес с кучей долгов, отсутствием клиентов и негодной материальной базой.
Франшиза – оптимальное решение для тех, кто имеет деньги, но не хочет рисковать. В этом случае вы открываете бизнес под крылом крупной компании, которая не просто дает вам рецепт по созданию бизнеса, но и постоянно помогает вам консультациями, проводит необходимое обучение. Недостатком франшизы является необходимость работать строго по заданным лекалам, не отклоняясь от рекомендаций ни в чем.