Президент предложил смягчить наказание взяточникам

30-11-2014, 11:43 -

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание взяточникам: в пояснительной записке указано, что снижение кратности штрафа за коррупционные преступления повысит "исполнимость данного вида наказания". Также президент предлагает ввести наказания, альтернативные лишению свободы.

Получение взятки - 290 статья УК РФ - наказывается лишением свободы либо кратным штрафом в размере от 25 до 100 взяток, в зависимости от тяжести преступления и должностного положения обвиняемого. По статье "дача взятки" (291 УК РФ) санкция чуть легче: от 15 до 90 взяток. Эти величины и предлагает подкорректировать президент.

На сайте Кремля в пояснительной записке к законопроекту указывается, что штрафные санкции в нынешнем виде действуют плохо: "Назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа согласно санкции уголовного закона лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания".

"Анализ судебной практики показывает, что цели наказания в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести, могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа, при этом исполнимость данного вида наказания существенно возрастет", - указано в записке. Сейчас же судебным приставам при невозможности взыскать штраф приходится обращаться в суд и просить об изменении меры наказания на лишение свободы.

Помимо снижения кратности штрафа, Путин предлагает ввести альтернативные наказания в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроектом предусматривается, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда в целях обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных преступлений и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа.

При этом Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, передает ИА "Амител " со ссылкой на  "Интерфакс".

Принятие федерального закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, говорится в сообщении сайта Кремля.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 30-11-2014, 11:43
0
1 547

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх