Слова Владимира Путина Активизировали в Республике Алтай Разработку закона "О сакральных местах"

16-09-2014, 12:44 -

Комментарий Акая Кине на заявление В. Путина о сакральном Алтае:

Известный общественный и религиозный деятель Алтая считает, что слова президента станут отправной точкой будущих изменений в республике

Заявление президента РФ во время последнего визита в республику о том, что Горный Алтай должен становиться не центром туризма, а центром сакральности, центром духовности, имеет для нашей республики огромное значение. Это то, какое направление республика возьмет для своего развития. Это правильное направление.

Алтай имеет тысячелетние традиции и культуру. Здесь появились памятники культуры, которые были современниками древних египтян, шумеров и городов Хараппа и Мохенджо в долине Инда. На Алтае возникла одна из первых империй, которая явилась предтечей самых крупных в мире государств. Алтай стал центром происхождения многих народов, ныне расселенных на юге и севере Евразии.

Напомню, что в свое время я подготовил и представил концепцию целевой программы Республики Алтай "Алтай сакральный" на 2008 – 2012 годы, которая не была принята. Программа готовилась для определения основных направлений и приоритетов деятельности по осуществлению государственной политики в развитии культурно-исторического и духовного потенциала.

В числе прочего программа предусматривала разработку единой концепции духовно-мировоззренческого видения Алтая. Разработку единого архитектурно-дизайнерского образа (в том числе туристических баз, комплексов), который бы передавал дух Алтая, как сакрального места с его тысячелетними традициями и культурой. Охрану сакральных (священных) мест коренного населения.

Тогда Республика шла по другому пути. По пути, который не учитывал все особенности, крайне важные для нашего региона. Жаль, что потеряны годы. Но радует, что понимание важности программы сакрального Алтая наконец-то наступило.

Надеюсь, что слова Владимира Путина станут отправной точкой будущих изменений в нашей республике.

С уверенностью могу сказать, что население республики будет приветствовать изменения, а сами изменения пойдут во благо людей.

Алтай – это сакральное место. Это хорошо знаем мы. Это должны знать за пределами нашей республики, чувствовать, видеть, понимать.

Стоит добавить, что заявление президента активизировало в республике еще одну важную работу – работу над разработкой закона о сакральных местах. Этот закон призван защищать места, священные для коренного населения. Этот вопрос остро стоит в Горном Алтае в связи с ростом туристического потока. Многие приезжие гости не понимают (в большинстве случаев просто в силу незнания), что коренные жители очень трепетно относятся к сакральным для них местам. Порой туристы даже не знают, что они находятся в сакральных местах.

На Алтае достаточно много сакральных мест, мест, которые используются для проведения обрядов, ритуалов (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера,
деревья, целебные источники, святилища, курганы и.т.д.).

Такие места нуждаются не только в охране, создании специального реестра. Для таких мест должны быть выработаны правила поведения, которые должны знать гости, посещающие Священный Алтай. Ранее этот вопрос уже поднимался неоднократно, его важность понимают многие, но дело до конца не было доведено.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 16-09-2014, 12:44
0
793

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх