В России будут сажать за решетку прямо из-за парты

13-08-2014, 07:58 -
Как стало известно порталу "вРубцовске.ру", в настоящее время в Госдуме завершается работа о снижении минимального возраста привлечения подростков к уголовной ответственности.
Суть законопроекта заключается в том, что сейчас по тем составам преступлений, ответственность за совершение которых начинается с 16-летнего возраста, предлагается отправлять подростков за решетку уже с 14-лет. Ну а там где наказывают с 14 лет (убийства, похищение человека, кража, захват заложника, а также другие особо тяжкие преступления против личности и имущественные) возрастную планку планируют понизить до 12 лет. 
Впервые идея о возможности принятия подобного законопроекта прозвучала из уст председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. По его словам, за наиболее жестокие преступления подростков следует привлекать с 12-летнего возраста, а за все остальные - с 14 лет. Сегодня же за тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений - с 16 лет. 
По словам другого парламентария, заместителя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Поневежского (кстати, бывшего прокурора), преступность среди несовершеннолетних по официальной статистике правоохранителей в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость преступлений, совершенных малолетками, которых сегодня невозможно привлечь к ответственности по УПК. "А привлекать их надо, потому что убийц нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже попросту не справляются", - разъяснил причину появления данного законопроекта Владимир Поневежский. 
Кроме того, в пользу принятия такого законопроекта по мнению его авторов, свидетельствует и международный опыт. К примеру, в  той же цивилизованной и демократичной Великобритании за совершение тяжких преступлений к уголовной ответственности  привлекают  с 10-летнего возраста. С десяти лет можно угодить под суд и в Австрии, Швейцарии, а также в большинстве штатов США. Ну а наиболее радикальными в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, готовые отправлять детей за решетку начиная с 7-летнего возраста.  
Впрочем, у законопроекта есть и свои противники. Так, к примеру, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин напоминает. Что подобная практика в России уже существовала во времена репрессий  30-х годов - с 1935 по 1941-й. "И если отправлять детей в 12 лет за решетку, то это приведет лишь к еще большей криминализации нашего населения", - убежден г-н Бабушкин.  
Его поддерживает и другой правозащитник, директор Института прав человека Валентин Ефтер: "В России действительно отмечается известная акселерация малолетних преступников. Но принятие такого законопроекта опасно. Взять и автоматически отменить нынешние минимальные пороги привлечения подростков к уголовной ответственности неправильно, необходимо детально анализировать по каким именно составам преступлений это целесообразно сделать".
По материалам altaypost.ru
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 13-08-2014, 07:58
0
686

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх