В Алтайском крае увеличатся пособия гражданам, усыновившим детейВ прокуратуре Рубцовска прошел Общероссийский день приема гражданКадастровая палата проинформировала о причинах, по которым документы могут быть возращены без рассмотренияНа территории Рубцовска будет проведено профилактическое мероприятие «Ребёнок-пассажир»В Рубцовске иномарка врезалась в троллейбус и скрылась с места ДТП. ВидеоРубцовчанин приобрел себе две вещи за счет кредита оформленного на другого человекаРубцовские лыжники стали победителями и призерами первенства Алтайского краяВ Алтайском крае педофил приговорен к длительному сроку заключенияВ Рубцовске состоялось открытие зимнего сезона на отделении «Лыжные гонки»В Рубцовске задержан подозреваемый в убийстве 31-летнего горожанинаНовогодние праздники в России продлятся до 9 январяВ Алтайском крае значительно увеличат финансирование общеобразовательных учрежденийВ Алтайском крае ООО «Базис» привлечено к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знакаЖительница Алтайского края заплатила шестьдесят тысяч рублей за дистанционное лечение родственника1,5 тонны собачьего лакомства из Китая не пустили в Алтайский крайВ Рубцовске установили главную новогоднюю ельСегодня в Рубцовске сотрудники полиции проведут профилактическое мероприятиеВ Рубцовске вынесли приговор автослесарю, похитившему автомобильВ Алтайском крае стали чаще жаловаться на нарушение границ земельных участковРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 13 по 19 декабря
» » » В России будут сажать за решетку прямо из-за парты

Главные / Общероссийские

В России будут сажать за решетку прямо из-за парты

Как стало известно порталу "вРубцовске.ру", в настоящее время в Госдуме завершается работа о снижении минимального возраста привлечения подростков к уголовной ответственности.
Суть законопроекта заключается в том, что сейчас по тем составам преступлений, ответственность за совершение которых начинается с 16-летнего возраста, предлагается отправлять подростков за решетку уже с 14-лет. Ну а там где наказывают с 14 лет (убийства, похищение человека, кража, захват заложника, а также другие особо тяжкие преступления против личности и имущественные) возрастную планку планируют понизить до 12 лет. 
Впервые идея о возможности принятия подобного законопроекта прозвучала из уст председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. По его словам, за наиболее жестокие преступления подростков следует привлекать с 12-летнего возраста, а за все остальные - с 14 лет. Сегодня же за тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений - с 16 лет. 
По словам другого парламентария, заместителя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Поневежского (кстати, бывшего прокурора), преступность среди несовершеннолетних по официальной статистике правоохранителей в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость преступлений, совершенных малолетками, которых сегодня невозможно привлечь к ответственности по УПК. "А привлекать их надо, потому что убийц нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже попросту не справляются", - разъяснил причину появления данного законопроекта Владимир Поневежский. 
Кроме того, в пользу принятия такого законопроекта по мнению его авторов, свидетельствует и международный опыт. К примеру, в  той же цивилизованной и демократичной Великобритании за совершение тяжких преступлений к уголовной ответственности  привлекают  с 10-летнего возраста. С десяти лет можно угодить под суд и в Австрии, Швейцарии, а также в большинстве штатов США. Ну а наиболее радикальными в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, готовые отправлять детей за решетку начиная с 7-летнего возраста.  
Впрочем, у законопроекта есть и свои противники. Так, к примеру, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин напоминает. Что подобная практика в России уже существовала во времена репрессий  30-х годов - с 1935 по 1941-й. "И если отправлять детей в 12 лет за решетку, то это приведет лишь к еще большей криминализации нашего населения", - убежден г-н Бабушкин.  
Его поддерживает и другой правозащитник, директор Института прав человека Валентин Ефтер: "В России действительно отмечается известная акселерация малолетних преступников. Но принятие такого законопроекта опасно. Взять и автоматически отменить нынешние минимальные пороги привлечения подростков к уголовной ответственности неправильно, необходимо детально анализировать по каким именно составам преступлений это целесообразно сделать".
По материалам altaypost.ru
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика