Запад готовит для России иранскую бомбу

16-05-2014, 04:36 -
После отказа Тегерана от дальнейшей реализации национальной ядерной программы, США и Евросоюз постепенно снимают санкции против Ирана ради поставок его нефти и газа, пишет АлтайPost.
По мнению экспертов, введенные несколько лет назад экономические санкции против Тегерана фактически будут сведены к нулю уже к середине лета. 
А вчера в Вене стартовала  официальная часть консультаций между Тегераном и посредниками, по результатам которых должны быть выработаны окончательные соглашения по поводу иранской ядерной программы. И по ее итогам планируется принять положительное решение о снятии ограничений на поставки иранской нефти и газа в страны Евросоюза. 
Эксперты связывают этот вектор начавшихся переговоров в том числе и с украинским кризисом – Евросоюз надеется, что возобновление поставок топлива из Ирана поможет ему освободиться от «удавки» энергозависимости от России. 
Между тем  проблемным вопросом на начавшихся переговорах остаются масштабы будущей деятельности Ирана по обогащению урана и совершенствованию оборудования для его очистки от примесных металлов. 
По словам руководителя российской делегации, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, уже к пятнице могут быть достигнуты определенные договоренности, касающиеся ядерного реактора в Араке, работающему с так называемой «тяжелой водой», который, как опасается Запад, может быть использован для создания плутониевой бомбы, а также ролью и полномочиями направляемых в Иран инспекций МОГАТЕ. 
В то же время эксперты не исключают вероятность того, что в угоду политических интересов Запад способен пойти на смягчение своих позиций по иранскому вопросу. Ведь введя в 2012 году ограничения на закупки нефти в Иране и исключив его из международной банковской системы, Брюссель автоматически нанес удар и по странам – членам Евросоюза – Испании, Италии, Греции и Португалии, которые закупали в Иране значительное количество нефти. Сейчас самое время отыграть эту ситуацию в обратную сторону. Сегодня согласно экспертным оценкам, Иран занимает первое-второе место в мире по уже разведанным запасам природного газа. И второе-третье место в мире – по запасам нефти. И самое главное – Иран готов поставлять их в Европу. Однако одной только отмены санкций для этого может оказаться недостаточно. Тегерану необходимы серьезные инвестиции для того, чтобы модернизировать свою пришедшую в упадок нефтегазовую отрасль. В свою очередь, эксперты не исключают вероятности того, что страны Евросоюза могут ему в этом помочь. «Расширение бизнес-контактов с Ираном послужит тому, что Евросоюз, в конце концов, сможет преодолеть имеющуюся у него сегодня зависимость от России, особенно в нефтегазовой сфере. Поэтому и США, и Евросоюз в ходе начавшихся переговоров будут стремиться перетянуть Тегеран на свою сторону или хотя бы сделать его относительно нейтральным в свете украинского конфликта. Вне всяких сомнений, Брюссель сейчас в гораздо большей степени заинтересован в снятии санкций с Ирана, чем это было до украинских событий», - уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Владимир Сажин. 
Со своей стороны генсек Форума стран-экспортеров газа иранец Сейед Мохаммад Хусейн Адели заявил о том, что в случае отмены экономических санкций Тегеран, разумеется, будет искать рынки сбыта для своего газа везде, где только можно, но при этом будет сотрудничать, а не соперничать с Российской Федерацией по этому вопросу.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 16-05-2014, 04:36
0
1 499

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх