«Аллах акбар» на крыше храма Казанской божьей матери

8-01-2014, 13:26 -

Во время выступления он кричал «Аллах Акбар». 

Слова радости, слова, которыми призывают на мусульманскую молитву, прозвучали с крыши храма в середине дня. Случайные прохожие и прихожане несколько минут наблюдали над входом собора XVII века чернокожего мужчину в потёртых джинсах, тёмной куртке и шапке. Видеозаписи его выступления появились в интернете, в частности, на портале «Мобильный репортёр». На кадрах видно, как мужчина, поднимая руку в небо, взывает, как муэдзин. 

Неизвестный не только славословил бога в рамках мусульманской традиции – он как будто пытался проповедовать. Что конкретно он говорил, на записях практически не разобрать – слышно лишь слова «вот это правильно». В ответ с улицы некоторые зрители кричали ему «слезай оттуда», называли его хулиганом. Вскоре зазвучали колокола. Как сообщает портал «Православный взгляд», таким образом служители храма пытались заглушить выкрики неизвестного. 

Закончилось всё после вмешательства полиции. Сотрудник правоохранительных органов появился на крыше и силой вывел чернокожего мужчину, который пытался безуспешно упираться. Был ли он задержан и собираются ли его привлечь к ответственности, неизвестно. В столичном управлении МВД говорят, что в сводках происшествий за сутки этот инцидент не упомянут. В отделе полиции «Китай город» информацию о задержании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. 

Инцидент на крыше Казанского собора произошёл незадолго до начала Всенощного бдения перед праздничным рождественским богослужением. 

Необходимо искать пути мирного сосуществования с представителями других культур, которые к нам приезжают, - об этом сегодня в телеинтервью говорил патриарх Кирилл. 

Совет муфтиев России осуждает выступление с мусульманскими выкриками у храма на Красной площади. Акцию неизвестного мужчины в организации рассматривают как опасную провокацию, – рассказал «Эху Москвы» зампредседателя Совета Рушан Аббясов. 

Инцидент у храма на Красной площади является хулиганством, а его виновник должен обязательно понести наказание. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал член думского комитета по религиозным объединениям Владимир Бурматов. 

Журналиста Юрия Сапрыкина в событиях на Красной площади удивляет бездействие силовых структур. 

Неподобающее поведение в православных храмах России в последнее время нередко привлекает всеобщее внимание. Причем на некоторые поступки реагирует не только церковь, но и правоохранители. 

Хулиганство в церкви обычно ассоциировалось с молодыми вандалами, которые оставляют на стенах оскорбительные надписи и пытаются уйти незамеченными. Типичный пример – история, которая произошла в минувшем мае в Туле. Пятнадцатилетний подросток изрисовал один из городских храмов. Его удалось найти, и в итоге суд приговорил школьника к 90 часам обязательных работ за вандализм. Случай, который произошел два года назад, впрочем, изменил традиционное представление о хулиганстве, связанном с религией. Теперь в первую очередь вспоминается резонансная акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, получившая название «панк-молебен». Ее участницы забежали на амвон и солею храма, примерно полминуты провели крестясь на коленях, а затем попытались исполнить свою песню «Богородица, Путина прогони», после чего их вывели из здания. Этот поступок, возможно, не вызвал бы бурную реакцию, если бы позднее в Интернете не появился видеоролик с кадрами из храма. Акция Pussy Riot обернулась уголовным процессом, в ходе которого выяснилось, что ранее девушки совершили аналогичные действия в еще одной православной церкви – Богоявленском кафедральном соборе в Ело́хове. По итогам длительного процесса трех участниц панк-группы – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии. Последней, правда, реальное наказание изменили на условное, а еще две девушки вышли на свободу по амнистии. В минувшем году уголовное дело, которое имеет отношение к православным храмам, завели по более серьезному поводу. Сразу на несколько религиозных объектов в Татарстане обрушились атаки. С прошлого января в республике сгорели семь православных церквей, причем четыре из них – в одном месяце. Все эти случаи объединили в один процесс и открыли дело по статье «теракт». Правоохранители Татарстана оперативно рапортовали о задержаниях. Однако из рассказов местных жителей стало известно, что подозреваемых определили с помощью массовых арестов и допросов с применением пыток. Об этом писала, в частности, «Новая газета». Один из задержанных направил по этому поводу заявление в прокуратуру. Сообщается, что его жалоба была удовлетворена. 

Расследование поджогов православных храмов в Татарстане между тем продолжается.




http://echo.msk.ru/news/1233504-echo.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 8-01-2014, 13:26
0
1 430

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх