Последние новости
В Алтайском крае осуждены двое иностранцев за незаконное пересечение государственной границыНа базе ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю прошли занятия по организации досмотра и пропуска транспортных средств в жилую зону колонииЭнергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Рубцовска14 июня, на 83-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин города Рубцовска Николай Николаевич ШадринСозданная рубцовским творческим коллективом программа будет транслироваться на федеральном каналеРубцовская городская больница №2 сняла клип ко Дню медицинского работникаВ УФСИН России по Алтайскому краю завершена посевная кампанияРубцовчанин жестоко расправился с отцомКонтроль за безопасностью ввозимых товаровСотрудники рубцовских библиотек совершили культурно-дружественный визит в город Семей Республики КазахстанКак определить чей забор установлен по закону?В Рубцовске за сутки выявили двух водителей в состоянии алкогольного опьяненияПрокурором Рубцовска приняты меры по восстановлению прав и законных интересов автовладельцевСегодня в Рубцовске пройдет ЕГЭ по биологии, информатике и ИКТДвое рубцовчан обокрали киоскЗа проезд в троллейбусах Рубцовска станут платить по 20 рублейНа Алтае во время сплава по реке погиб туристПриговором суда осуждена менеджер группы продаж одного из банков РубцовскаВ учреждениях УФСИН России по Алтайскому краю состоялись совместные пожарно-тактические учения20 тонн козьего пуха не пустили в Алтайский край
» » » Практически каждый второй опрошенный россиянин не работает по своей специальности

Главные / Общероссийские

Практически каждый второй опрошенный россиянин не работает по своей специальности

15 апреля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU.  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, работают ли россияне по специальности.

Практически каждый второй опрошенный не работает по специальности, из них более трети проходили специальные курсы переподготовки, чтобы работать в новой сфере.

Четверть (28%) россиян никогда не работали по специальности, причем среди людей со средним образованием эта доля составляет 36%. Продолжительное время (более 5 лет) по специальности работали 48% наших сограждан, еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% - менее одного года.

На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), преимущественно люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием). Свой выбор респонденты, не работающие по специальности, обуславливают невозможностью устроиться или отсутствием работы по специальности (30%), более высокой заработной платой в другой профессиональной области (24%), а также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).  

Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже – 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы когда-либо работали по специальности или нет? Если да, то как долго? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Среднее образование

Среднее специальное образование

Незаконченное высшее, высшее образование

Никогда не работал по специальности

28

36

28

23

Работал менее одного года

6

5

7

6

Работал от года до пяти лет

16

20

14

16

Работал более 5 лет

48

39

49

54

Затрудняюсь ответить

2

0

2

1

 

Скажите, Вы сейчас работаете по специальности или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от работающих россиян, имеющих образование не ниже среднего профессионального )

 

% от работающих россиян, имеющих образование не ниже среднего профессионального

Среднее образование

Среднее специальное образование

Незаконченное высшее, высшее образование

Работаю по специальности

51

42

44

58

Работаю не по специальности

47

52

55

41

Нет специальности/ среднего или высшего профессионального образования

1

6

1

0

Затрудняюсь ответить

1

0

0

1

 

Пожалуйста, уточните, почему Вы работаете не по специальности? (открытый вопрос, до трех ответов, % от имеющих образование не ниже среднего профессионального и работающих сейчас не по специальности)

 

% от имеющих образование не ниже среднего профессионального и работающих сейчас не по специальности

Мало работы / нет работы по специальности / невозможно устроиться по специальности

30

Больше зарплата

24

Больше нравится, чем по специальности / нашел себя в другой сфере

20

Без опыта не берут по специальности

6

Не устраивают условия труда, график работы

6

Так сложилось

5

Личные причины / семейные обстоятельства

4

Возраст / возрастные ограничения

3

Здоровье не позволяет

3

Куда взяли, туда и пошел / не было другой работы

3

Нет образования / не оконченное образование / нет специальности

3

Специальность устарела

3

В 90е пришлось работать не по специальности

2

Военный / военное образование

2

Пенсионер

2

Закрылось предприятие / сокращение

1

Собственный бизнес

1

Нет перспектив / карьерного роста

1

Большая конкуренция

1

Плохой уровень образования / недостаточно знаний

1

Моральные принципы / нет свободы слова и т.д.

1

Еще учусь

1

Другое

3

Затрудняюсь ответить

8

 

Проходили ли Вы какие-либо курсы профессиональной переподготовки, дополнительно получали какие-либо знания, навыки для того, чтобы работать в текущей сфере деятельности, или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от имеющих образование не ниже среднего профессионального и работающих сейчас не по специальности)

 

% от имеющих образование не ниже среднего профессионального и работающих сейчас не по специальности

Среднее образование

Среднее специальное образование

Незаконченное высшее, высшее образование

Проходил курсы профессиональной переподготовки

37

24

35

45

Курсы не проходил, но обучался самостоятельно

33

41

30

32

Специально не получал никакие знания, навыки

29

35

33

22

Затрудняюсь ответить

1

0

2

1

 

Источник: http://www.wciom.ru 

Фото: Открытые источники

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика