В Алтайском крае мужчина учинил расправу над соседом за проколотые колесаМеры безопасности на льду весной в период паводка и ледоходаРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 21 по 27 мартаВ Рубцовске проведут проф. мероприятие «Должник»Приобретать продукты в местах несанкционированной торговли опасноЦветение Маральника – самое яркое событие этой весныВ России могут вернуть "сезонное" времяКоманда Рубцовского института выиграла всероссийский студенческий квест “Лесомания”Правительство Алтайского края выделило 141 млн. для больных ВИЧНа Алтае злоумышленники сняли на камеру избиение похищенной женщиныАлтайской средней школе присвоили имя героя - пограничника Сергея ПоповаБезопасность пассажиров в автомобилеРубцовчанину грозит до 7 лет тюрьмы за "строгое" воспитание своего ребенкаВ Алтайском крае не выпустили за границу российских щегловАлтайкрайстат проведет выборочное обследование труда мигрантовЮниор-Лига КВН Алтайского края поборется за "Весенний кубок"В МЧС провели массовые ученияОпекунша из Алтайского края предстанет перед судом за избиение детейВ Алтайской таможне успешно применяется технология автоматического выпуска декларацийВ Алтайском крае суд приостановил деятельность свиноводческого хозяйства
» » » Дипломатия как шанс на спасение. Вступится ли МИД за арестованную в Кувейте россиянку?

Главные / Общероссийские

Дипломатия как шанс на спасение. Вступится ли МИД за арестованную в Кувейте россиянку?

01 марта 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Гражданка России Мария Лазарева оказалась в кувейтской тюрьме после того, как на протяжении последних пятнадцати лет ее компания реализовывала в ближневосточной стране самые амбициозные и прибыльные проекты, во многом обеспечившие экономический рост.

Лазарева работает в большом бизнесе уже 25 лет. Она закончила МГУ с красным дипломом и Уортонскую бизнес-школу, после чего стала самостоятельно строить карьеру. 15 лет назад она переехала в Кувейт и стала управляющим партнером инвестиционного фонда KGL Investments (KGLI). Лазарева оказалась первой европейкой, добившейся столь крупного успеха в арабской стране.

Один из последних контрактов KGLI на разработку стратегии развития логистического хаба в Кувейте обернулся для Лазаревой большими проблемами. В 2017 году ее обвинили в хищении средств. Дело расследовалось на основании показаний единственного свидетеля-аудитора. Как отмечают юристы, в процессуальном отношении расследование и суд были стали примером вопиющей предвзятости. Адвокат Лазаревой Екатерина Духина на прошедшей 27 февраля пресс-конференции в Москве рассказала, что следствие отказало стороне защиты в переводе материалов дела с арабского. Прокуратура оказывала давление на саму подозреваемую, а также деятельность инвестфонда KGLI. Во время рассмотрения дела в суде свидетелей защиты никто не стал слушать, а тот факт, что в рамках разработанной KGLI стратегии уже построен порт, вниманием попросту обошли.

В итоге, Лазареву осудили на 10 лет лишения свободы. В мае 2018 года женщину посадили в камеру с семью заключенными, осужденными за воровство и убийства.

В отношении россиянки завели еще одно уголовное дело. Поводом стали показания все того же свидетеля-аудитора. Лазареву обвинили в растрате средств подконтрольного KGLI фонда The Port Fund. По заявке прокуратуры Кувейта были заморожены счета фонда в дубайском банке Noor. Прокуратура Кувейта решила: если инвестированные госкомпаниями страны деньги хранятся в банке соседнего государства, значит они украдены. По стечению обстоятельств, в The Port Fund деньги инвестировали не только Пенсионный фонд и госкомпании Кувейта, но и американские крупные фирмы. Американцев перспектива потерять деньги на замороженных счетах фонда из-за сомнительных доводов прокуратуры Кувейта взволновала. Коллеги из США потребовали разблокировать счета, что и было сделано. Инвесторы, в том числе и кувейтские, без проблем вернули свои деньги с прибылью в 200%.

Второе уголовное дело должно было развалиться ввиду отсутствия состава преступления, но прокуратура продолжает следствие. Екатерина Духина объясняет настойчивость следователей явной политизацией дела Лазаревой. «Заседания ведут один и тот же судья, тот же прокурор. По двум разбирательствам проходит один свидетель со стороны обвинения», – добавила адвокат.

В подкрепление своих слов о том, что дело Лазаревой носит политический характер, Духина рассказала, что после того, как показания свидетеля о мнимой растрате средств фонда были скомпрометированы, против Марии в соцсетях и электронных СМИ Кувейта

началась «русофобская и сексистская кампания». Особо радикально настроенные фанатики прямо угрожают россиянке убийством. Защита всерьез беспокоится за жизнь Лазаревой.

В заключение Духина сообщила, что оказавшиеся клеветой показания свидетеля дают основания требовать не только закрытия второго дела, но и скорейшего пересмотра приговора по первому. «Приговора на 10 лет вообще не должно быть, поскольку такого рода дела должны разрешаться в арбитражном суде», – сказала адвокат.

Поэтому защита Лазаревой считает, что Шансом сдвинуть дело с мертвой точки, и вызволить россиянку из тюрьмы, пока не поздно, может стать визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кувейт. Визит должен состояться в начале марта. Лавров встретится с эмиром Кувейта и вполне вероятно поднимет вопрос о дальнейшей судьбе попавшей в беду гражданке России.

Фото: marshalazareva.com

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика