Новости Рубцовска

Очень опасно: на границе с Россией разжигают гражданскую войнуПриготовьтесь к посадке арбузов и дынь: вот в какие сроки лучше начать заниматься рассадойПосле вступления Финляндии в НАТО, медведи в стране совсем обезумелиНе просто лакомство. Гематоген опасен - и вот почемуСрочно заблокируйте. Центробанк дал важный совет всем, у кого есть картыНемцы опять идут на Россию? Где разместят войска?Пенсионерам сообщили об отмене индексации и перерасчете пенсийЗа дачу и квартиру больше платить не придется: пенсионерам объявили о приятном сюрпризеВ Бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны РоссииВывод российских миротворцев из Карабаха: уходим с высоко поднятой головойВот это поворот! Известный актер-русофоб из Латвии Калныньш переобулся и полюбил Россию?Израиль сделал опасный шаг - месть расписана по часамСамая опасная погода начнется в пятницу: синоптики предупреждают об экстремальной погоде в России"Риторикой сыт не будешь". Литва возобновила закупки русского зернаУкраина готовит новое наступление. Киев собирается бросить в бой сразу 400 тысяч человекМинистр обороны Эстонии пообещал разнести Россию «вдребезги» в случае нападенияВ России появится новый маткапитал. Кто получит миллион рублей?Мощная магнитная буря в 5 баллов накроет Землю с 19 по 21 апреляДачникам пора готовиться к новым условиям. Отныне будет так - решили в правительствеПрибалтика сдается. Литва неожиданно бросилась к России за помощью

Главные / Общероссийские

Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

VRUBCOVSKE.RU. Фото gelio.livejournal.com
Первые после 14-летнего перерыва выборы губернатора, старт заявочной кампании «ЭКСПО-2025», таинственная пропажа и чудесное спасение четырехлетнего мальчика в глухом лесу, «могилки» в парке отдыха, подготовка к ЧМ-2018 и страсти вокруг «храма на воде» – ИА «SM News» составил рейтинг главных событий минувшего года в Свердловской области.
Политика
Центральным политическим событием 2017 года в Свердловской области стали первые за много лет выборы губернатора. Последний, и он же первый в истории России всенародно избранный губернатор Эдуард Россель, сдал полномочия в 2009 году. После этого областью правили «назначенцы» – сначала Александр Мишарин, затем Евгений Куйвашев.
В разное время в качестве сменщика так и не заработавшего безоговорочного авторитета ни в народе, ни в кругах бизнес-элит Куйвашева рассматривались кандидатуры мэра Тагила Николая Носова и даже экс-главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. И все же к моменту «Ч» выбор был сделан в пользу действующего главы региона. Куйвашев получил поддержку Кремля и все причитающиеся к этому бонусы: визит в область Владимира Путина, публичное сплочение вокруг своей кандидатуры представителей мэйнстримовской культуры, деловых кругов и авторитетных региональных политиков, включая Росселя, Носова, Чернецкого и главу администрации Екатеринбурга Александр Якоба.
Оппозиция не захотела или не смогла выдвинуть сильных фигур, имевших шансы зацепиться хотя бы за гипотетический второй тур. Действующий глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о невозможности пройти «муниципальный фильтр» и отказался от участия в гонке.
В итоге – предсказуемая победа Куйвашева в первом туре с 62 процентами голосов избирателей.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

«За губернатора проголосовало почти 800 тысяч человек. Ни в одном из субъектов так много голосов победитель не получил. Это свидетельствует и о размерах нашего региона, и о высокой явке граждан на участки. Мы считаем, что Куйвашев смог завоевать доверие свердловчан», – оценил итоги выборов секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.
Экономика
Экономическое положение Свердловской области можно охарактеризовать как стабильное, что по нынешним временам уже само по себе выглядит неплохо. Валовый региональный продукт по итогам года, как сообщают статистики, даже несколько подрастет – на один-два процента – и, по прогнозам, достигнет двух триллионов рублей.
Главное экономическое событие, с которым власти связывают большие ожидания, состоялось в мае 2017 года. Речь идет о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». В случае успеха столица области и Уральский регион в целом вправе ожидать поступления больших федеральных средств и прихода частных инвестиций во все сферы, начиная от строительства 555-гектарового отведенного под ЭКСПО-парк микрорайона и второй ветки метрополитена, включая развитие транспорта, модернизацию аэропорта, дорог и заканчивая сферой услуг и гостеприимства. Результаты голосования и имя победителя станут известны в ноябре 2018 года.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

«Это по размаху будет даже круче Олимпиады в Сочи», – уверен экс-глава Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. – Игры длятся две недели, выставка – полгода. За это время город посетят десятки миллионов гостей и бизнес-туристов».
Еще один козырь и, если угодно, брэнд Свердловской области – программа «Пятилетка развития». Это действующий документ, утвержденный Евгением Куйвашевым в октябре этого года, практически сразу после победы на губернаторских выборах. Опуская многочисленные количественные показатели, декларирующие рост едва ли не во всех сферах и отраслях, отметим главную цель программы – вывод Свердловской области в тройку лидеров России по показателям социально-экономического развития. И цель эта не такая уж фантастическая, как может показаться на первый взгляд.
Бизнес
В июне 2017 года Екатеринбург вновь принял «Иннопром» – международную выставку, имеющую статус главной промышленной экспозиции России. Открытие «Иннопрома» в этот раз ознаменовал своим посещением президент Владимир Путин.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

По данным организаторов, на 50 тысячах квадратных метров выставочных площадей разместились стенды более 600 компаний. Двадцать стран представили в Екатеринбурге образцы робототехники, автомобилей и машиностроения. Гостями «Иннопрома» стали делегации из 95 государств. За четыре дня работы организаторы выдали официальным участникам выставки 50 тысяч бейджей. Количество натуральных образцов продукции по сравнению с предыдущим годом выросло в два с половиной раза.
«Выставка «Иннопром» прошла в Екатеринбурге уже в восьмой раз. Тот факт, что глава государства посетил и церемонию открытия, и выставочные павильоны, свидетельствует о внимании государства к мероприятию и повышает его статус. А это, в свою очередь, привлечет более крупных посетителей: политиков, представителей бизнеса и технологических компаний», – считает замглавы администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.
Происшествие
Рейтинг убийств, изнасилований, пьяных драк и поножовщины, случившихся в регионе за минувший год, можно составлять долго и педантично, ранжируя злодеяния по степени мерзости. Но самый, пожалуй, резонансный случай, державший область на протяжении пяти дней в неимоверном напряжении и мобилизовавший сотни, если не тысячи свердловчан, закончился не смертоубийством и расчлененкой, а, напротив, вполне себе голливудским хеппи-эндом.
В июне четырехлетний Дима Песков отправился с родителями на природу. В районе Рефтинского водохранилища взрослые разбили палатку, после чего папа с мальчиком ушли за дровами. Через некоторое время Дима запросился обратно, но до палатки (а расстояние до нее было около 10 метров) не дошел. Родители искали сына до позднего вечера и лишь после захода солнца заявили о пропаже в полицию.
На поиски были мобилизованы силы полиции, МЧС. Сотни добровольцев со всей области – обычных граждан, а также бывших спасателей и военнослужащих, отпросились с работы и прибыли к месту происшествия, чтобы поучаствовать в спасении ребенка. Очень быстро поиски приобрели характер настоящей войсковой спецоперации: была задействована спецтехника, авиация, но тщетно – четырехлетний мальчик словно сквозь землю провалился.
Родителей (по некоторым данным, у отца было три судимости) дважды пропускали через детектор лжи, «кололи» на допросах – безрезультатно. Привлекли и экстрасенсов – «провидцы» давали противоречивые предсказания, ни одно из которых, как оказалось впоследствии, и близко не соответствовало истине.
На пятый день, когда надежды на спасение, казалось бы, иссякли и поиски начали потихоньку сворачивать, мальчик нашелся. Вернее, его нашли. Героем-спасителем оказался обычный молодой парень, волонтер, недавно демобилизовавшийся из армии, который приехал на поиски, как он объяснил, «по зову сердца».
«Я ослушался командира и ушел в другое место. Думал, что получу от командира нагоняй за то, что ослушался… Увидел березку, зашел за нее – там в яме мальчик лежит без признаков жизни. Думал, что он мертв. Но потом ребенок стал шевелиться. И мне стало так хорошо», – рассказал Павел.
Диму Пескова, истощенного и обезвоженного, покусанного клещами и комарами, нашли в семи километрах от места пропажи. Все эти пять дней четырехлетний ребенок боролся за свою жизнь: шел вперед, пытаясь выбраться из леса, пил болотную воду, ел ягоды и траву. К тому времени, как его нашли, Дима уже не был способен передвигаться.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

Как объяснить это чудесное спасение? Почему волонтер – человек с армейской выучкой – вдруг внезапно «ослушался приказа», отклонился от генеральной линии поисков, зашел за одно из тысяч деревьев в безлюдной местности – именно за то, где находился мальчик, когда летальный отсчет уже шел на часы, если не минуты? Ответ на этот вопрос лежит за пределами рационального понимания действительности.
Сейчас с Димой все в порядке. Он шесть часов ждал вертолета МЧС, который должен был прилететь к месту нахождения и доставить ребенка в больницу. Дождался. Серьезных недугов за пять дней вынужденных странствий, не считая крайнего истощения и переохлаждения, он не получил. Без преувеличения у тысяч свердловчан, когда они услышали радостную весть, был настоящий праздник. Для многих за это время Дима стал почти родным.
Культура
Яблоком раздора и поводом для многочисленных дискуссий в СМИ и соцсетях стала ситуация с трансформацией облика территории Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского.
Два года назад главный парк Екатеринбурга возглавил Роман Шадрин –Герой России, участник первой чеченской войны, служивший в то время под началом легендарного генерала Льва Рохлина. Его воинская биография изобилует по-настоящему героическими поступками, когда он со своим батальоном, находясь в осаде, несколько суток отбивал превосходящие атаки боевиков, вызывал огонь артиллерии на себя, выводил своих бойцов из окружения с минимальными потерями. Шадрин – действительно Герой. Герой с большой буквы.
Но свое ли место занимает генерал, возглавляя объект культуры, центральный парк, предназначенный для отдыха и развлечений горожан? Этот вопрос актуализировался в 2017 году, когда в парке начали появляться неоднозначного исполнения скульптурные композиции – памятники солдатам разных войн, пожарным, ликвидаторам техногенных катастроф, пограничникам. Малые скульптурные формы, которые в народе, возможно и не без подачи некоторых блогеров, окрестили могилками.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

В соцсетях, а затем и в СМИ, начала подниматься волна недоумения, переходящая (или перенаправляемая) в негодование. Активисты развернули сбор подписей за отставку Шадрина под лозунгами: «Он уродует парк», «Парк не кладбище», «Почему дети должны гулять возле могилок?», «И это мы покажем иностранным туристам?» (имеется в виду, что ЦПКиО в 2018 году станет официальной фан-зоной чемпионата мира по футболу).
Волну «народного гнева» подогрел блогер и политолог Федор Крашенинников, опубликовавший у себя на странице в фейсбуке воззвание: «С нашим общим парком культуры и отдыха случилась беда. Там орудует шайка каких-то маньяков, которые методично превращают место отдыха в унылое, убогое и бессмысленное подобие кладбища…», призвав «остановить это безумие».
Генерал не стал уходить от ответа и дал развернутое интервью одному из городских порталов, в котором объяснил свою позицию: «В Екатеринбурге проживает полтора миллиона человек, это полтора миллиона мнений. Давайте слушать и других людей, а не только ту грязь, которую СМИ льют на меня и на парк Маяковского. На Аллее ратной славы стоит один памятник – это памятник воинам-мотоциклистам Уральского танкового добровольческого корпуса. Остальные композиции представляют собой памятные знаки в честь ведомств, сотрудников и военнослужащих, которые защищают наше Отечество».
Городские власти также публично поддержали Шадрина, оговорившись, правда, что при отсутствии претензий к «идеологии знаков» есть вопросы к их «эстетическому облику». В городском управлении культуры пообещали внести в контракт с директором пункт, запрещающий устанавливать в парке скульптурные композиции без согласования их внешнего облика с муниципалитетом.
В последний месяц страсти стихли: можно констатировать, что конфликт миновал пиковую фазу и перешел в вялотекущую стадию. Скорее всего, до чемпионата мира по футболу кадровых перестановок в руководстве парка не будет.
Спорт
2017 год, в отсутствие крупных спортивных состязаний, проходил в Свердловской области под знаком подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу.
В Екатеринбурге завершается реконструкция Центрального стадиона (на время проведения чемпионата он получит имя «Екатеринбург Арена»). Работы в целом идут по графику. Само здание стадиона, включая трибуны и подтрибунные помещения, уже построено, детально воссоздана историческая часть (стадион был открыт в 1956 году и имеет статус объекта культурного наследия), включая объекты советской символики, в том числе серп и молот. На поле уложена трава.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

«Стадион великолепен. Замечательная концепция с интеграцией исторических фасадов, интересное решение с приставными трибунами. Сооружение производит большое впечатление. Еще столько времени до игр, а стадион почти готов», – поделился впечатлениями генконсул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль после посещения арены будущего ЧМ.
Сейчас подрядчикам остается завершить сезонные благоустроительные работы, которые должны возобновиться весной, с наступлением тепла.
Курьез года
Курьезом года стало так и не удавшееся строительство в Екатеринбурге, в самом его центре, грандиозного сооружения – собора Святой Екатерины, так называемого храма на воде. Идейными вдохновителями и спонсорами проекта называют двух крупных бизнесменов, «медных олигархов» – генерального директора УГМК Андрея Козицына и главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.
По первоначальному замыслу сооружение высотой 65 метров должно было располагаться непосредственно на акватории Городского пруда – на искусственной насыпи. Его предполагалось торжественно открыть в 2023 году – к 300-летию Екатеринбурга.
Свердловская область: от Чемпионата мира к Всемирной выставке – реально?

Проект, однако, вызвал острую критику как в среде ученых (неустойчивый грунт, непосредственная близость к пролегающей прямо под прудом ветке метров), так и среди архитекторов и горожан (храм критически изменит облик исторической части города, «закроет» одно из немногих открытых мест в ландшафте Екатеринбурга – панораму Городского пруда). Накал дискуссии несколько раз выливался в общественный протест – сотни горожан и профессиональных активистов выходили и становились живой цепью, как бы «обнимая пруд», чтоб «не допустить строительства храма». Периодически инициировались одиночные и массовые пикеты против строительства сооружения.
«Храм, может быть, и надо поставить, но почему на воде? Нам надо поставить несколько памятников, и первый – Екатерине (императрице, в честь которой назван Екатеринбург). Поставить памятник такого роста, чтоб он был виден со всех концов города», – считает экс-губернатор Свердловской области, ныне член Совета Федерации Эдуард Россель.
Точку, вернее многоточие, в вопросе поставил действующий глава региона Евгений Куйвашев. В октябре он объявил о переносе участка для строительства будущего собора на землю – к Театру драмы на набережной.
Компромиссное решение, разумеется, не могло полностью удовлетворить ни сторонников «храма на воде», ни радикальных противников строительства каких бы то ни было культовых сооружений в исторической части города. Тем не менее оно существенно разрядило накаленную обстановку вокруг проекта.
В настоящее время вопрос о храме Святой Екатерины исчез из повестки дня: он как бы подвис в воздухе. Есть основания полагать, что «заморозка» продлится как минимум до мартовских выборов или даже до проведения чемпионата мира по футболу. А потом, вполне вероятно, проект «воскреснет», и дискуссии разгорятся с новой силой.

Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск