Главные события Оренбуржья в 2017 году

2-01-2018, 21:00 - VRUBCOVSKE.RU. Фото dreempics.com
Прошедший год спокойным для оренбуржцев не был. И кроме ярких и масштабных достижений, периодически наполнялся резонансными уголовными делами или крупными бедствиями.
Громкое дело
В марте 2017 года Ленинский районный суд города Оренбурга вынес приговор по самому громкому, за последние несколько лет, уголовному делу. Бывший депутат областного Законодательного собрания, известный предприниматель и меценат, Виктор Иоаниди был признан виновным в организации убийства предпринимателя Джурата Давидова и его семьи, включая двоих малолетних детей.
Его напарник по скамье подсудимых, а также бывший партнёр по бизнесу, Виктор Лушников, был осуждён за соучастие. Убийство не состоялось. Потому что нанятый киллер «сдал» заказчиков полиции. Девять с половиной лет колонии строгого режима для Иоаниди и восемь – для Лушникова – таким было решение суда. Виктора Иоаниди, перенесший накануне оглашения приговора серьёзную операцию, из зала суда эвакуировали на карете «скорой помощи».
- Суд заслуженно признал виновными и приговорил к наказанию в виде длительного лишения свободы осужденных, которые обвиняются в организации приготовления и пособничестве в приготовлении убийства, в том числе, потерпевшего и членов его семьи, включая малолетних детей, - прокомментировал старший прокурор Сергей Челышев. Однако общественность не вся согласна с правомерностью такого решения и вообще причастности Иоаниди к подобному делу.
По этому резонансному делу было ещё два фигуранта. Одного осудили на шесть лет чуть ранее, а другой скончался, пока шло следствие.
Продолжение следует
В этом году бывшему начальнику управления жилищной политики города оренбурга Сергею Макееву предъявили обвинение в превышении полномочий. Макеев, неоднократно становившийся фигурантом жилищных скандалов, связанных с предоставлением квартир сиротам, на фоне которых даже был участником
драки с журналистами НТВ, оказался на скамье подсудимых.
До суда дело дошло после того, как активисты Общероссийского народного фронта начали проверку по строящимся домам для сирот. В 2015 году Макеев принял в эксплуатацию фактически не достроенные дома. При этом деньги из бюджета были перечислены застройщику в полном объёме. Собственники не могли получить свои квартиры и пожаловались в ОНФ. Основное развитие события получили в 2017 году, когда Макееву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Кроме этого с него планируют взыскать 40 миллионов рублей. Однако виновным бывший чиновник себя не считает. Суд продолжается.
Бывший начальник УЖКХ, но уже города Орска, Максим Климонтов, также оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в вымогательстве 200 тысяч рублей. Эту взятку он требовал с подрядчика, выполнявшего ремонт дорог. В суде Климонтов говорил, что раскаивается в своём поступке и что он действовал во благо города. В конце 2017 года бывших чиновник подал апелляцию, рассматривать которую суд будет уже в 2018 году.
В начале 2017 года в Оренбурге задержали заместителя начальника УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области Дмитрия Красильникова, вместе с предпринимателем Александром Бурковским. Следствие считает их причастными к вымогательству взятки в четыре миллиона рублей, за выдачу разрешение на строительство многоэтажного элитного дома в городе. В суде Бурковский свою вину признал полностью. Красильников с обвинением согласился лишь частично. По последним данным, обоим подсудимым суд продлил арест до конца февраля 2018 года. Суд продолжается.
Пожары и взрывы
В 2017 году случилось несколько крупных пожаров в области. О них напомнил Сергей Балыкин, первый вице-губернатор области, на итоговом заседании межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям:
- Обращаю особое внимание на пожарную безопасность жилья и объектов социальной сферы. В 2017 году в области произошло 1930 пожаров, 70 из которых – в жилом секторе. Погибло 15 человек, в том числе шесть детей. 167 травмировано. Увеличилось количество пожаров в Беляевском, Светлинском, Адамовском, Сакмарском, Грачёвском районах и в Кувандыкском городском округе. С начала отопительного сезона практически каждый день происходят пожары в жилых домах. Этой осенью случилось несколько крупных пожаров. 10 ноября в Переволоцке сгорел 12 квартирный жилой дом, 11 семей лишились жилья. 30 ноября загорелась кровля в торговом комплексе «Любимый». 3 декабря – пожар в торговом центре «Мир». Нужно сделать соответствующие выводы и принять меры по защите людей и недопущению пожаров.
Кроме этого, 2 декабря, прогремел взрыв газа в жилом доме в Новотроицке. Восстановительные работы в разрушенных квартирах ещё продолжаются. А с 25 декабря служба МЧС переведена в режим «Повышенной готовности».
Александр Зенов, начальник ГУ МЧС России по оренбургской области, рассказал о проводимой ими профилактике пожаров:
- В рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку», мы обследовали больше 152 тысяч семей, из которых 26 тысяч – многодетные. Установили 29,5 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей, в том числе почти 14 тысяч – в домах многодетных семей. Благодаря этим извещателям спасены жизни 31 человека, в числе которых 21 ребёнок. Это реальные факты и цифры. В двух тысячах домов отремонтированы системы отопления и электроснабжения. В 2018 году планируется расширить действие акции. И установить пожарные извещатели и в домах престарелых граждан.
Масштабно хорошо
Благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в регионе отремонтировали 97 километров дорог. Почти половина из которых – в областном центре.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды, в Оренбурге провели реконструкцию пяти дворов. Кроме этого, одним из лучших в России был признан проект реконструкции исторического достояния города и области – набережной реки Урал. Торжественное открытие отреставрированного спуска к Уралу прошло 24 декабря. Реконструкция продолжится в 2018 году. Архитекторы воссоздали первоначальный исторический вид спуска 50-х годов прошлого века, в стиле сталинского ампира, с годами претерпевшего радикальные изменения. Восстановлены два уникальных грота, в которых в будущем будут выставляться различные экспозиции: исторические, событийные или праздничные.
Все запланированное на 2017 год, здесь в основном выполнено, оставшиеся шероховатости будут отшлифованы весной. Тогда же продолжатся работы на второй и третьей очередях набережной, - рассказал Юрий Берг, губернатор Оренбургской области.
- Еще три года назад мы наметили благоустройство этих объектов и первый этап уже позади, - отметил Евгений Арапов, глава города Оренбурга. – У нас были очень сжатые сроки для реализации, но мы справились. Весной будет нанесен финишный слой защитного покрытия и визитная карточка Оренбурга – пешеходный спуск к реке Урал предстанет во всей своей красе. Также мы проведем озеленение склона. На будущий год уже подтверждено финансирование из федерального центра и мы продолжим работы.
600 миллионов рублей в целом в этому году вложили в формирование комфортной среды по всей области.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Первоисточник


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 2-01-2018, 21:00
0
300

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх