» » » Жителей Мордовии ждут повышение транспортного налога, новые предметы в школах и повышение зарплат

Главные / Общероссийские

Жителей Мордовии ждут повышение транспортного налога, новые предметы в школах и повышение зарплат

VRUBCOVSKE.RU. Фото Sm-news.ru
ИА "Sm-News" рассказывает какие нововведения запас новый год
2018 год жителям Мордовии запомнится не только тем, что Саранск будет принимать ЧМ-2018, но и различными нововведениями.
Так, с 1 января 2018 года в регионе-13 станет выше транспортный налог. Владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с за каждую «лошадь» будут платить 20 рублей. Это касается только тех авто, возраст которых составляет менее 15 лет. Ранее ставка для них была установлена в размере 17 рублей 30 копеек. Для владельцев машин такой же мощности, но старше пятнадцати лет, сохранится прежняя ставка – 15 рублей. Тем, кто пользуется авто с более мощными двигателями - до 150 л/с, предстоит осуществлять налоговый платеж по тридцатирублевому тарифу - вместо прежних 25 рублей 90 копеек.
С первого дня нового года вступит в силу Закон Республики Мордовия «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Мордовия». Согласно ему в регионе-13 прожиточный минимум для тех, кто находится на заслуженном отдыхе, на 2018 год установлен в размере 8194 рубля. Пенсионеры, чье материальное обеспечение окажется ниже этой суммы, будут получать к своей пенсии региональную социальную доплату.
Не оставят без внимания и тружеников региона. С начала года будет проведена индексация заработной платы бюджетникам. Она вырастет на 4%. В целом же в Мордовии в 2018 году увеличение зарплаты запланировано на 8,2%, что более чем в два раза превышает темпы инфляции.
Еще одно нововведение касается образовательного процесса. С января 2018 года в школах Мордовии вводятся новые предметы. Государственные и родные языки начнут преподавать по-новому. Региональное Министерство образования рекомендовало включить в перечень учебных предметов изучение мордовского (мокшанского или эрзянского) как государственного языка Мордовии. При этом преподавание допускается как на безотметочной основе, так и по двухбалльной шкале: 4 и 5. Плохих оценок не будет.
Что касается родного языка, то тут дело будет обстоять так: если родным языком детей родители конкретной школы единодушно определят, например, мокшанский, то этот язык они и будут изучать как родной. В таком случае учить мордовский как государственный будет необязательно. А если в школе обучаются те дети, для которых родным является русский язык, то у них просто увеличится количество уроков русского языка. И это будут два разных предмета: русский как государственный и русский как родной. В процессе преподавания второго будет преобладать культурологический аспект. В общем, у русских школьников получится плюс два урока русского языка в месяц и сохранится возможность изучать мордовский. А в мордовскоязычных школах продолжат изучение родного языка и литературы. Но пока введение новых ФГОС предусмотрено только в 1 и 5 классах, они-то и начнут работать по-новому с января 2018 года.
Также с 1 января 2018 года в Мордовии заработает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории республики. Отходы, образующиеся в зоне его деятельности, планируется размещать на двенадцати действующих санкционированных полигонах ТБО. Республика рассчитывает, что благодаря этому нововведению ее территория станет еще чище.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика