Мурманская область. Что готовит нам год грядущий?

2-01-2018, 17:30 - VRUBCOVSKE.RU.
Тарифная политика регионального Минфина продолжит свою направленность в сторону минимизации расходов северян. К сожалению, повышения тарифов с 1 июля не избежать - аксиома общеизвестная. Но, как прогнозируют эксперты, в Мурманской области рост составит не более 5,5%. Это вполне приемлемая цифра по среднестатистическим данным российских регионов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Что касается тепла, здесь вопрос будет решаться применительно к каждому муниципальному образованию. Вот в тех муниципалитетах, где тариф на тепло превышает 3400 рублей за гигакалорию, там повышения не будет. Где меньше, там возможно. Что касается воды. Там, где стоимость кубометра воды более 40 рублей, повышения также не будет. Где меньше — возможно».
Понимая, что плата за ЖКХ в Мурманской области — одна из самых высоких по России, региональные власти очень жестко контролируют любое повышение коммунальных тарифов. В этом направлении многое удалось сделать. К примеру, плата за газ в регионе не повышается с 2015 года.
Если до повышения тарифов ЖКХ еще полгода, то в дошкольном образовании цены подрастут уже с 1 января. В Мурманской области повысится плата за детский сад. Мера - вынужденная. Расходы на обеспечение комфортного пребывания малыша увеличиваются, дорожает и питание. Теперь ежемесячная плата составит 2282 рубля в месяц. Повышение для родителей незначительное, львиная доля расходов по обеспечению качественного дошкольного сопровождения ляжет на областной бюджет. Соответствующее постановление подписано главой региона Марина Ковтун.
Также особое внимание в образовании — к вопросам безопасности. Заметно помолодеют школьные автобусы. По новым требованиям, которые вступают в силу также с 1 января, для перевозки детей должно использоваться транспортное средство не старше 10 лет с момента выпуска. Более того, должны быть соблюдены все технические требования - начиная от ремней безопасности, заканчивая оснащением тахографом и системой глобальной навигации.
Если проезд в школьных автобусах пока бесплатный, то в городские автобусы в некоторых муниципалитетах подорожают. В частности, это коснется Кировска. Территория опережающего экономического развития, где реализуются глобальные туристические проекты по созданию Хибинского горного кластера, с увеличением числа туристов, потребует более активной работы перевозчиков. Постановлением местных властей с 1 января поездка подорожает до 30 рублей. Разница в установленной комитетом по тарифному регулированию области суммы в 33 рубля за одну поездку, будет компенсироваться за счет средств муниципальной казны. Месячные проездной билет для граждан обойдется в полторы тысячи, для студентов — очников – 750 рублей, для юридических лиц 2100 рублей.
Пенсионерка Галина Ивановна: «Конечно против. Какие могут быть подорожания, людям зарплату не повышают – копейки платят. Это очень плохо. Тем более, работающим пенсионерам вообще не прибавляют зарплату».
«Меркурий становится ближе». Новая электронная система ветеринарной сертификации заработает в области с 1 января. Жители на себе этого не ощутят, в вот специалисты ветеринарного и фитосанитарного контроля, уже набивают руку на электронном документообороте. Новая Федеральная государственная система «Меркурий» призвана упростить процедуру оформления сопроводительных документов. Кроме того, она даст возможность полностью отследить путь животноводческой продукции до потребителя, позволит быстро найти и изъять опасный и некачественный товар. Кстати, в Мурманске схема работы с ней уже опробована рыбаками.
Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля территориального Управления Россельхознадзора Марина Силюгина: «Зарегистрировано более 200 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на поднадзорных объектах Мурманской области по вылову и переработке продукции из водных биоресурсов. Из них 67 — береговые рыбоперерабатывающие предприятия, 166 субъектов, осуществляют добычу водных биоресурсов на рыбопромысловых судах».
Есть у «Меркурия» и еще одна важная задача. Все действия надзорных органов становятся прозрачными, что сокращает возможности для коррупции. В общем, всем хороша система. А самое главное, что и было сказано в начале, уже с нового года ее использования станет обязательным.
В завершении - приятная новость. Мурманская область в числе 20-ти регионов трезвенников. По данным федерального рейтинга «Трезвая Россия», Заполярье на 14-й позиции. Есть куда стремиться, и в ужесточении антиалкогольного законодательства активно работает Мурманская областная Дума. Новый год, возможно, преподнесет неприятный подарок для предпринимателей. С первого января им будет запрещено продавать слабоалкогольные тоники. Запрет направлен на сокращение потребления алкоголя в молодежной среде. Не секрет, что дешевые напитки содержащие «градус» популярны среди подростков, поэтому алкоголизации подрастающего поколения в регионе власти говорят решительное «нет».
Управляющая по Северо-Западу сети магазинов розничной торговли слабоалкогольных напитков Елена: «Я бы эти тоники запретила вообще продавать, особенно в железных банках, по медицинским показаниям – одна сплошная химия».скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Первоисточник


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 2-01-2018, 17:30
0
177

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх