Новости Рубцовска

Скрытые опасности: кишечная палочка в хлебцах и пестициды в списках 20 торговых марокВ России с 1 апреля для получения водительских прав начнут требовать СНИЛСЗачем умные хозяева кошек ставят в квартире миску с рисом?"Минимум 40 задержанных": Полиция провела рейд в Электростали на складе Wildberries . Угроза нового теракта все еще сохраняетсяБританец в российской армии: «Я готов умереть за своих российских братьев»Трое детей погибли в результате пожара в Алтайском краеКрейсер «Аврора» взят под охрану военными моряками с автоматамиНазваны категории населения, которым в России повысят пенсии с 1 апреляЭпоха легендарных русских танков настало. И это плохая новость для западных державКрупнейшее соглашение за 60 лет: Япония стала "марионеткой" США. РФ возьмут в кольцо?В Думе предложили отменить для детей-инвалидов обязательный госэкзамен в девятом классеЧисло жертв увеличилось: опубликован обновленный список погибших при теракте в "Крокус сити холл"Электричество доступно по часам: что задумали в МинэнергоСотрудник Ozon разорвал клиенту ухо с криком "За Украину!"Подкормите смородину именно этим: сладкие и крупные ягоды можно будет собирать ведрамиРубцовск может подтопить. Вода в реке Алей поднимается - предупреждает МЧСНеожиданный эффект. Почему стоит чаще есть макароны - результат порадуетТишина в ЕС и США настанет мгновенно: секретная русская подлодка вернет Западу должок за "Северные потоки"Путин спровоцировал дезертирство, союзники Запада массово переходят на сторону РФНачалось. Такого Россия еще не делала: прилет по центрам принятия решений - верхушка задвухсотилась

Главные / Общероссийские

На получение дальневосточного гектара подано 74 тысячи заявок

17 марта 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. 16 марта в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Федеральная программа «Дальневосточный гектар»: первые итоги реализации третьего этапа». В пресс-конференции   приняли  участие заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев,  генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, председатель Общественного совета Минвостокразвития России Сергей Габестро.

1 февраля стартовал третий этап реализации программы «дальневосточный гектар», когда любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.

«На сегодняшний день подано более 74 тысяч заявок на получение дальневосточного гектара. 7600 земельных участков уже предоставлено в безвозмездное пользование нашим гражданам. Процесс передачи земельных участков гражданам нарастает, и мы ожидаем, что уже в ближайшие 2-3 недели это количество удвоится, -  подвел первые результаты общенационального проекта замминистра  РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.- Процесс передачи и заключения договоров идет в соответствии с теми сроками, которые определены в Федеральном законе. Четыре основных лидера по величине спроса на гектары – это, прежде всего, Приморский край, на втором месте Республика Саха-Якутия, на третьем месте Хабаровский край, на четвертом – Сахалинская область. На долю этих четырех регионов Дальнего Востока у нас приходится 87 % всех заявок. Основной спрос – это как раз спрос дальневосточников на свою родную землю. Но по мере продвижения этого проекта спрос будет перемещаться на наши западные территории, европейские, и спрос, в том числе, и с европейской части России увеличится. Если говорить о том, откуда больше всего заявок поступило из не дальневосточных регионов, то на первом месте  Москва и Московская область, на втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область, далее идет Краснодарский край и Свердловская область. Это те регионы, где концентрируется основной спрос в не дальневосточных территориях».

Общая земельная площадь для предоставления  по программе «Дальневосточный гектар»  - около 140 млн га. Минвостокразвития поставил задачу существенно увеличить ее за счет исключенных территорий, прежде всего, в сфере недропользования и сельского хозяйства с целью максимизации возможностей выбора гражданами земли. Проект «Дальневосточный гектар» рассчитан до 2035 года.

«Что касается тех вариантов использования, которые граждане сейчас рассматривают в отношении земельных участков, это, прежде всего, индивидуальное жилищное строительство - 55 % граждан заявляют, что они берут гектар именно для этих целей. Около 18 % предполагают вести на дальневосточном гектаре сельское хозяйство. Около 8 % говорят о том, что готовы реализовывать проекты в сфере рекреации и туризма. Это те предпочтения, которые граждане сейчас рассматривают для вариантов освоения своей земли, - рассказал Сергей Качаев.- Хочу отметить принципиально важное: мы предоставляем эту возможность самим гражданам выбрать вариант использования своего земельного участка. Гражданин в течение первого года пользования земельным участком может определиться с этим вариантом использования и его изменить в случае необходимости».

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин обратил внимание, что Росреестр в проекте выполняет три  функции. «Первая – оператор федеральной системы, вторая – кадастровый учет, третья – регистрация прав, - уточнил Андрей Приданкин. -  На сегодняшний момент на кадастровый учет поставлено по «Дальневосточному гектару» более 17 тысяч участков, зарегистрировано договоров о безвозмездном срочном пользовании – 8600».

«Участие в этом проекте даже для нашей организации оказалось существенным вызовом. Это действительно сложный проект. Во-первых, он полностью реализован и функционирует  в среде интернета, у него более 10 тысяч пользователей, имеется в виду полномочных органов, и, как вы понимаете, неограниченное количество посетителей. Если говорить о цифрах, то с момента запуска первого этапа закона только на сайт дальневосточного гектара, зашло более 3 млн пользователей, которые в совокупности просмотрели почти 10 млн страниц, - рассказал замруководителя Росреестра. - Важно было обеспечить, с одной стороны, простоту использования этого сервиса, с другой стороны, обеспечить гарантии законности каждого заявления и безопасное функционирование уполномоченных лиц, тех чиновников, которые принимают решения. В связи с этим было принято решение использовать опробованные механизмы идентификации и аутентификации, которые предлагает инфраструктура электронного правительства, федеральная информационная система ЕСИА -  Единая система идентификации  и аутентификации.

Важным моментом было использование публичной кадастровой карты Росреестра, как самого полного по содержанию информационного ресурса, покрывающего территорию не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации.

Следующим вызовом для нас было внесение изменений в наши картографические материалы, связанные с  формированием и публикацией зон –тех территорий, на которых предоставление земельных участков в силу закона не допускается. За минувший год мы отработали 165 информационных пакетов от органов власти субъекта».

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков рассказал, что существует 35 мер поддержки граждан, от грантов начинающим фермерам и компенсации затрат на приобретение семенного материала до компенсации ставок на приобретение различных видов оборудования.

«На сайте Агентства размещена и постоянно пополняется библиотека бизнес-планов - 32 бизнес-плана по разным направлениям от создания козьей фермы до охотоведческого хозяйства. В создании бизнес-планов участвуют сами граждане, они присылают идеи, формируют запрос. Мы готовим предложения, обсуждаем их с гражданами, и дальше они их реализуют. В соответствии с нашим опросом около 47% граждан, которые получили участки, планируют создать селения. В настоящее время мы уже определили порядка 45 селений. Это скопление участков от 50 до 800 участков компактно расположенных, где потенциально могут быть созданы новые населенные пункты. На сайте Агентства так же размещены карты, где вы можете видеть, в том числе схемы расположения этих будущих возможных населенных пунктов».

Председатель Общественного совета Минвостокразвития России Сергей Габестро рассказал об основных проблемах, связанных с получением дальневосточного  гектара.

«В программе, например, отсутствует привязка земли к градостроительным планам застройки, зонированию местности. То есть людям не видно, какой вид разрешенного использования можно применить на данном земельном участке. Поэтому многие сталкиваются с проблемами. Они хотят брать под жилищное строительство, а рядом могут оказаться какие-то полигоны или вообще болота, вообще то, что нельзя использовать. И при этом им даже могут дать эти земельные участки. Это отдельная проблема, каким образом они смогут отказаться. Они уже подписали договор. Многие туда не едут, а подписывают договор, находясь здесь. Приезжают туда, а там оказывается, что у них, простите, просто на болоте или на скале. Могут ли они отказаться? Этот вопрос не решен. Этот вопрос тоже нужно решать, - рассказал Сергей Габестро.- На сайте нет возможности просто друг с другом общаться. Нет ни чатов, ни форумов. Это серьезный стоп-фактор, потому что в Интернете тоже информации немного. Мобильной версии сайта тоже нет. Спутниковые снимки местности в некоторых районах имеют сдвижку относительно конкретных земельных участков десятки километров до сих пор. То есть люди, выбирая себе участок, получают реально не то, что они планируют. И для них это тоже серьезный стоп-фактор».

Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск