» » » Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды начал активную работу в регионах

Главные / Общероссийские

Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды начал активную работу в регионах

24 февраля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды, созданного на базе Народного фронта в феврале 2017 г., провели первые встречи с представителями общественности в Краснодаре и Брянске. С архитекторами, студентами, бизнес-сообществом и активными гражданами они обсудили реализуемые в городах программы благоустройства и рассказали о возможностях участия в улучшении условий проживания.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию в 2016 г. поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам Народного фронта подключиться к этой работе. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды будут помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлекать их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха.

В ходе встречи с жителями самого крупного района Брянска – Бежицкого, выяснилось, что многие из них вообще не осведомлены о том, какие дворы и парки включены в программу благоустройства на этот год. Граждане рассказали, что качество проводимых в 2016 г. работ является неудовлетворительным. Появление новых объектов в городе зачастую происходит без учета их мнения. Так, в ближайшее время в городе планируют вырубить целый сквер под строительство новой церкви, в то время как в Брянске есть исторически ценные церковные здания, требующие реставрации. Кроме того, жители отметили необходимость благоустройства центрального парка, выразив протест против планов по открытию рядом с ним наркологического диспансера.

При этом горожане подчеркнули, что готовы активно участвовать в общественных слушаниях по программам благоустройства и даже софинансировать ряд работ. Свою готовность к участию в благоустройстве городской среды выразило и бизнес-сообщество Брянска. Однако предприниматели отметили, что из-за частого внесения изменений в генплан города и отсутствия гарантий на соблюдение договорных отношений они не готовы вкладываться финансово.

«Активные граждане Брянска в ближайшее время проведут рейд по дворам, чтобы выяснить, на что потратились средства, выделенные на благоустройство города в 2016 г. Активисты уже обратились к властям с просьбой составить муниципальный реестр дворов и наиболее посещаемых мест, нуждающихся в реставрации, чтобы понимать, как будет проходить процесс благоустройства Брянска. Мы окажем местным жителям всяческое содействие, и надеемся, что власти города отнесутся к просьбам горожан со всей ответственностью», – сказала координатор Центра благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В Краснодаре площадкой для дискуссии стала пленарная конференция, которую ОНФ организовал совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в рамках международного фестиваля «Дни архитектуры». Во встрече приняли участие представители Минстроя РФ, администрации Краснодарского края, общественных организаций, студенты и преподаватели вузов региона, архитекторы, урбанисты, а также депутаты Госдумы.

В марте-апреле местные студенты организуют воркшопы (проектные мастерские), на которых совместно с горожанами разработают дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и общественного пространства города. В рамках конференции же архитекторы провели мастер-классы по вопросам эскизного проектирования зеленых зон городского пространства, а учащиеся вузов представили на оценку экспертам 300 урбанистических эскизов.

«Архитектор должен чувствовать и понимать, как организовать пространство, чтобы всем жителям разного возраста было комфортно. Этому мы и стараемся научить наших студентов. Публичные просмотры и обсуждения эскизных проектов молодежи помогут достичь в этом наилучших результатов», – сказала старший преподаватель инженерно-строительного факультета КубГАУ, член союза архитекторов России Наталья Могилецкая.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко отметила живой интерес студентов-архитекторов к благоустройству своего города: «Ребята активно участвуют в формировании облика Краснодара – разрабатывают дизайн-проекты комфортной городской среды, проводят социальное проектирование, создают арт-объекты. Очень рада, что именно молодое поколение включилось в эту работу – ведь это им предстоит в ближайшее десятилетие формировать комфортную городскую среду».

Напомним, в 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов из федерального бюджета будет выделено 20 млрд руб., программа 2017 г. будет продлена в последующие годы.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика