Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды начал активную работу в регионах

24 февраля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды, созданного на базе Народного фронта в феврале 2017 г., провели первые встречи с представителями общественности в Краснодаре и Брянске. С архитекторами, студентами, бизнес-сообществом и активными гражданами они обсудили реализуемые в городах программы благоустройства и рассказали о возможностях участия в улучшении условий проживания.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию в 2016 г. поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам Народного фронта подключиться к этой работе. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды будут помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлекать их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха.

В ходе встречи с жителями самого крупного района Брянска – Бежицкого, выяснилось, что многие из них вообще не осведомлены о том, какие дворы и парки включены в программу благоустройства на этот год. Граждане рассказали, что качество проводимых в 2016 г. работ является неудовлетворительным. Появление новых объектов в городе зачастую происходит без учета их мнения. Так, в ближайшее время в городе планируют вырубить целый сквер под строительство новой церкви, в то время как в Брянске есть исторически ценные церковные здания, требующие реставрации. Кроме того, жители отметили необходимость благоустройства центрального парка, выразив протест против планов по открытию рядом с ним наркологического диспансера.

При этом горожане подчеркнули, что готовы активно участвовать в общественных слушаниях по программам благоустройства и даже софинансировать ряд работ. Свою готовность к участию в благоустройстве городской среды выразило и бизнес-сообщество Брянска. Однако предприниматели отметили, что из-за частого внесения изменений в генплан города и отсутствия гарантий на соблюдение договорных отношений они не готовы вкладываться финансово.

«Активные граждане Брянска в ближайшее время проведут рейд по дворам, чтобы выяснить, на что потратились средства, выделенные на благоустройство города в 2016 г. Активисты уже обратились к властям с просьбой составить муниципальный реестр дворов и наиболее посещаемых мест, нуждающихся в реставрации, чтобы понимать, как будет проходить процесс благоустройства Брянска. Мы окажем местным жителям всяческое содействие, и надеемся, что власти города отнесутся к просьбам горожан со всей ответственностью», – сказала координатор Центра благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В Краснодаре площадкой для дискуссии стала пленарная конференция, которую ОНФ организовал совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в рамках международного фестиваля «Дни архитектуры». Во встрече приняли участие представители Минстроя РФ, администрации Краснодарского края, общественных организаций, студенты и преподаватели вузов региона, архитекторы, урбанисты, а также депутаты Госдумы.

В марте-апреле местные студенты организуют воркшопы (проектные мастерские), на которых совместно с горожанами разработают дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и общественного пространства города. В рамках конференции же архитекторы провели мастер-классы по вопросам эскизного проектирования зеленых зон городского пространства, а учащиеся вузов представили на оценку экспертам 300 урбанистических эскизов.

«Архитектор должен чувствовать и понимать, как организовать пространство, чтобы всем жителям разного возраста было комфортно. Этому мы и стараемся научить наших студентов. Публичные просмотры и обсуждения эскизных проектов молодежи помогут достичь в этом наилучших результатов», – сказала старший преподаватель инженерно-строительного факультета КубГАУ, член союза архитекторов России Наталья Могилецкая.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко отметила живой интерес студентов-архитекторов к благоустройству своего города: «Ребята активно участвуют в формировании облика Краснодара – разрабатывают дизайн-проекты комфортной городской среды, проводят социальное проектирование, создают арт-объекты. Очень рада, что именно молодое поколение включилось в эту работу – ведь это им предстоит в ближайшее десятилетие формировать комфортную городскую среду».

Напомним, в 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов из федерального бюджета будет выделено 20 млрд руб., программа 2017 г. будет продлена в последующие годы.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 24-02-2017, 16:33
0
603

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх