ОНФ создаст рабочую группу по решению проблем в дорожной отрасли

19 февраля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Создать рабочую группу по сбору предложений для решения проблем дорожной отрасли – с таким предложением выступили участники круглого стола Народного фронта, посвященного теме ремонта дорог при неблагоприятных погодных условиях. Часть предложений была озвучена в рамках мероприятия, в Народном фронте призвали экспертов присоединиться к процессу выработки решений, которые впоследствии могут стать законодательными инициативами.

Руководитель проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», член Центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев отметил, что проблема проведения ремонта дорог при неблагоприятных погодных условиях имеет широкий общественный резонанс. «Мы проверили в конце октября 2016 г. закупки на выполнение работ по дорожному ремонту и строительству, опубликованные заказчиками из 97 городов. Выяснилось, что закупки в 35 городах имеют поздние сроки выполнения работ и приходятся на конец октября, ноябрь, декабрь. Общая сумма таких контрактов составила почти 972 млн руб.», – рассказал эксперт ОНФ.

Член Центрального штаба Народного фронта, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко добавила, что важно не только на законодательном уровне обеспечить механизм улучшения ситуации с ремонтом и строительством дорог, но и рассказать гражданам, что делать в случае, если они столкнулись со случаями очевидных нарушений: куда обращаться, как повлиять на решение проблем.

В рамках мероприятия были озвучены предложения по решению проблем, связанных с дорожной отраслью – в том числе, проблемы ремонта дорог в осенне-зимний период. О том, что необходимо актуализировать нормативные документы, регулирующие технологии работ, и задействовать лучшие практики зарубежного опыта – например, Канады, которая находится в схожих с Россией климатических условиях, рассказал советник генерального директора Федерального автономного учреждения «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Олег Красиков. Эксперт также предложил доработать требования к участникам при проведении закупок на выполнение работ по строительству и ремонту дорог.

«Тендер должен быть комплексно подготовлен: там должны быть прописаны реальные сроки, все условия, объем работ, а также зависимость от погодных условий. Имею в виду, что должно быть оговорено, что в случае неблагоприятных погодных условий есть возможность продления сроков. Кроме этого, надо снять с заказчика необходимость освоить все деньги, так как он боится, что на следующий год не дадут необходимый объем денег», – отметил Красиков.

Участники встречи также отметили, что введение гарантийных сроков на региональном и муниципальном уровнях позволит повысить качество выполняемых работ в сфере дорожного строительства и будет способствовать поддержанию дорог регионального и местного значения в удовлетворительном состоянии. Такая практика хорошо зарекомендовала себя на трассах федерального назначения, в то время как мониторинг активистов ОНФ сайта госзакупок показал, что на региональные и муниципальные дороги гарантийные сроки устанавливаются на усмотрение заказчика и могут вовсе отсутствовать.

Эксперты ОНФ подняли вопрос необходимости регулирования рынка подрядных организаций. В этом, по их мнению, может помочь составление рейтинга подрядных организаций. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих подчеркнул, что на рынке должны работать квалифицированные подрядчики. «Любой подрядчик хочет участвовать в большем количестве конкурсов, хочет их выигрывать, хочет выполнять работы. Давайте дадим добросовестным и надежным подрядчикам эту возможность. Давайте по итогам выполнения работы оценивать организацию, а привлекать к оценке, в том числе, общественные организации. На мой взгляд, последовательное выращивание таких подрядных организаций может дать нам эффект с точки зрения качества работ», - подчеркнул Евгений Дитрих.

Еще одним шагом на пути решения рассматриваемой проблемы могли бы стать снятие дополнительных административных барьеров и урегулирование процедур в распределении и доведении межбюджетных трансфертов на дорожное строительство. Так, одной из причин проведения дорожных работ в осенне-зимние месяцы и минусовые температуры становится позднее поступление субсидий в регионы из федерального бюджета, а затем уже недостаточно оперативное доведение средств до конечного заказчика. Даже если средства поступают в июле, примерно два месяца уходит на проведение конкурсных процедур, и в итоге дорожники ремонтируют улицы в дождь и снег.

Кроме этого, необходимо актуализировать нормативно-техническую документацию с учетом развития технических средств укладки дорожных покрытий, современных строительных материалов и усовершенствования технологии производства работ, дополнив ГОСТы, СНиПы, постановления и другие нормативно-правовые акты соответствующими пунктами, в том числе, в части включения требований к производству работ при различных погодных условиях.

В ходе обсуждения эксперты ОНФ сошлись во мнении о необходимости создать карты планового ремонта дорог и обеспечить максимально возможную открытость информации, связанной с производством ремонтно-восстановительных работ улично-дорожной сети в целях усиления общественного контроля за состоянием дорог. «Народный фронт призывает подключиться к работе экспертов, общественность и всех неравнодушных граждан. Мы также учтем лучшие практики проведения дорожных работ в регионах. В самое ближайшее время мы займемся обобщением всех поступивших предложений и рассчитываем после этого направить их в правительство РФ», – резюмировал Александр Васильев.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 19-02-2017, 09:20
0
373

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх