ОНФ проведет мониторинг образовательных проектов в сфере информационных технологий

27-01-2017, 16:23 -

27 января 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Активисты Народного фронта проведут мониторинг образовательных проектов в сфере информационных технологий и на их основе разработают новые форматы подготовки и трудоустройства ИТ-специалистов. В условиях масштабной информатизации производства и управления это позволит оценить систему образования и переподготовки кадров на соответствие требованиям цифровой экономики.

В Федеральном послании на 2017 год президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил о необходимости запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В Центре мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ отмечают, что переход к цифровой экономике ставит серьезные вызовы перед всей системой образования страны по подготовке квалифицированных и востребованных профессионалов, начиная со школьной скамьи. В связи с этим требуется уже сейчас привести программы обучения в соответствие с текущими и будущими потребностями рынка труда.

Для решения этой задачи Центр запускает мониторинг образовательных проектов, применяющих новые подходы к реализации научно-технического потенциала россиян. Отбор лучших проектов состоится в рамках проекта по формированию новых показателей качества жизни для программы «Цифровая экономика».

Эксперты ОНФ изучат текущее состояние существующей системы поддержки и сопровождения молодежи в сфере информационных технологий и совместно с учащимися и преподавателями определят необходимые форматы обучения. Оценка образовательных проектов и подготовка предложений по их тиражированию будет проводиться как с помощью опросов, так и в ходе экспертных заседаний в Москве и выездных круглых столов в Татарстане, Тюменской и Самарской областях.

По итогам мониторинга Центр разработает форматы раннего профориентирования в сфере ИТ и предложит их школам и центрам детского творчества к внедрению. Отдельно для профильных вузов будет подготовлена методическая база для корректировки образовательных программ под «целевой заказ» ИТ- и высокотехнологичных предприятий. Это позволит сформировать по всей стране сеть образовательных проектов, закрывающих все этапы в цепочке школа — вуз — предприятие.

Несмотря на очевидные мировые тенденции, в России предложения по трудоустройству в ИТ-индустрии во многом остаются невостребованными. В прошлом году на рынке было открыто 102 тысячи вакансии при том, что годовой выпуск с ИТ-факультетов составляет около 25 тысяч человек. Российские компании сталкиваются с нехваткой ИТ-специалистов, а вузы не могут закрыть эту потребность из-за неверной специализации учащихся и выпускников. Эксперты Центра мониторинга НТР подчеркивают, что в ближайшем будущем данный разрыв будет только нарастать, если срочно не принять меры по исправлению ситуации.

«Сегодня порядка 20% выпускников ИТ-вузов не готовы к немедленному трудоустройству. Мы должны реально оценить уровень знаний и компетенций в ИТ-сфере, которые получают наши дети в школе и институте, чтобы понять, будут ли они востребованы в ближайшем будущем, в эпоху цифровой экономики. Это даст нам возможность сформировать систему мер по адаптации системы образования, позволяющих обеспечить применимость полученных знаний и навыков на рынке труда», — сказала руководитель Центра мониторинга НТР ОНФ Анна Заборенко.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 27-01-2017, 16:23
0
681

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх