Народный фронт проверит, как выполняются требования законодательства о сборе и переработке энергосберегающих ламп

26-01-2017, 06:44 -

26 января 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. В Год экологии Общероссийский народный фронт запускает мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп. Мониторинг станет продолжением работы, которую ОНФ ведет с 2016 г. Эксперты Народного фронта также выступили с предложением усилить работу органов регионального жилищного надзора по контролю за наличием действующих договоров у управляющих организаций по работе с такими опасными отходами.

Эксперты ОНФ неоднократно указывали на необходимость управляющих компаний (УК) информировать жителей о необходимости раздельного сбора отходов, которые несут наибольшую угрозу окружающей среде. К таким отходам, кроме ртутьсодержащих ламп, относятся и аккумуляторные батареи. В настоящее время из-за того, что большинство УК не выполняют свою обязанность по сбору опасных отходов, жители многоквартирных домов выбрасывают их в мусоропровод или в мусорные контейнеры на улице, что крайне опасно для здоровья и загрязняет окружающую среду.

В Народном фронте подчеркивают, что более активное внедрение энергосберегающих технологий предполагает и модернизация системы уличного освещения, что, в свою очередь, позволит сэкономить бюджетные средства. Проведенные экспертами ОНФ в декабре 2016 г. мониторинги, а также поступающие в ОНФ обращения граждан показали, что во многих российских городах имеются проблемы с освещением улиц – более половины фонарей не соответствуют современными стандартам энергоэффективности. Поэтому мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп станет еще одним шагом в процессе благоустройства окружающей среды.

Эксперты ОНФ отметили, что сбор и направление ламп на утилизацию и переработку управляющие компании должны организовывать в соответствии с постановлением правительства от 2010 г. Однако в большинстве регионов страны это требование не исполняется. В ближайшее время представители Народного фронта проверят, как организована разъяснительная работа среди граждан, оборудованы ли места для сбора опасных отходов, работает ли региональное законодательство в области обращения с такими отходами и др.

Так, по данным Регионального союза переработчиков отходов, например, в Калининградской области по состоянию на декабрь 2016 г., только 2 из 500 УК оборудовали пункты приема ламп. По данным СМИ, УК Рязанской области не информируют граждан о возможности сдачи использованных ламп.

В Москве на сайте городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства есть информация о том, куда можно сдать отработанные лампы: по каждому административному округу приведены несколько десятков адресов пунктов сборов, однако, по мнению экспертов ОНФ, этого недостаточно. Так, пункты сбора должны быть в шаговой доступности для каждого жителя, а информация о том, что они организованы и где расположены, должна быть доступна не только на специализированном сайте, но и, например, на стендах возле подъездов.

«По закону УК должны найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг.  Более того, это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За всем этим должны тщательно следить органы регионального жилищного надзора. Однако, как все это работает на практике, ОНФ проверит в рамках масштабного мониторинга. Наша цель – не просто найти нарушения, но и добиваться того, чтобы механизм утилизации опасных отходов наконец-то заработал, тем более, что 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии», - отметила член Центрального штаба Народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 26-01-2017, 06:44
0
794

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх