В России с 1 апреля для получения водительских прав начнут требовать СНИЛСЗачем умные хозяева кошек ставят в квартире миску с рисом?Полиция провела рейд в Электростали на складе Wildberries. Угроза нового теракта все еще сохраняетсяБританец в российской армии: «Я готов умереть за своих российских братьев»Трое детей погибли в результате пожара в Алтайском краеКрейсер «Аврора» взят под охрану военными моряками с автоматамиНазваны категории населения, которым в России повысят пенсии с 1 апреляЭпоха легендарных русских танков настала. И это плохая новость для западных державКрупнейшее соглашение за 60 лет: Япония стала "марионеткой" США. РФ возьмут в кольцо?В Думе предложили отменить для детей-инвалидов обязательный госэкзамен в девятом классеЧисло жертв увеличилось: опубликован обновленный список погибших при теракте в "Крокус Сити Холл"Электричество доступно по часам: что задумали в МинэнергоСотрудник Ozon разорвал клиенту ухо с криком "за Украину!"Подкормите смородину именно этим: сладкие и крупные ягоды можно будет собирать ведрамиРубцовск может подтопить. Вода в реке Алей поднимается - предупреждает МЧСНеожиданный эффект. Почему стоит чаще есть макароны - результат порадуетТишина в ЕС и США настанет мгновенно: секретная русская подлодка вернет Западу должок за "Северные потоки"Путин спровоцировал дезертирство, союзники Запада массово переходят на сторону РФНачалось. Такого Россия еще не делала: прилет по центрам принятия решений - верхушка задвухсотиласьНе рой другому яму: бумеранг судьбы вернулся в США после теракта в России

Главные / Эксклюзивно

Глава администрации города Владимир Ларионов ответил на вопросы рубцовчан

8 мая 2015г. - VRUBCOVSKE.RU. 8 мая с 13 до 14 часов на городском интернет-портале «вРубцовске.ру» состоялся «прямой разговор» с Владимиром Ларионовым. Свои вопросы мэру рубцовчане задавали на редакционный адрес электронной почты: vrubcovske@mail.ru с 13 до 14 часов 8 мая 2015 года.

Редакция портала также обсудила с главой администрации вопросы, которые наиболее часто фигурируют в социальных сетях: планы по ремонту дорог, ситуация с паводком, помощь пострадавшим и т.д. Редакция также представила мэру результаты народного голосования «На пользу делу, на заметку мэру», в ходе которого рубцовчане выразили свое отношение к работе руководителей структурных подразделений муниципалитета.

Вопрос от редакции портала "вРубцовске.ру"

Предлагаем начать с самого важного события 2015г. Завтра Россия празднует 70-летие Великой Победы. Как будет проходить праздник в нашем городе?

Ответ:

- В этом году мы празднуем 70-летие Победы - великий праздник для всего российского народа, для нас, рубцовчан, потому что у всех есть деды, прадеды, которые участвовали в боевых действиях, работали в тылу. Праздник в нашем городе традиционно начнется в 10 часов утра на площади 21-го гвардейского стрелкового полка, у вечного Огня. В этом году отличие от прошлых лет будет заключаться в том, что часть мероприятий пройдет на привокзальной, а часть - на площади Ленина. Причина простая - рубцовчан, которые приходят на праздник, с каждым годом становится все больше. Программа «Великий Май, победный Май» начнется на площади Ленина в 11.30 - к этому времени здесь соберутся участники колонн трудовых коллективов, военного парада, зрители. Программа будет разнообразной, а мероприятия пройдут на всех площадках Рубцовска - на стадионах, в картинной галерее, в городском музее, а завершится всё в 21.30 праздничным салютом. Хочу отметить, что для рубцовчан в этот день будут работать не только рубцовские коллективы, но и артисты из дружественной Республики Казахстан, за что им огромное спасибо!

- Какие меры Вы намерены принять к тем, кто будут игнорировать ограничение на продажу алкоголя 9 мая?

Ответ:

- Традиционно несколько лет подряд администрация города издает распоряжение об ограничении продажи спиртных напитков в дни массовых мероприятий. Большинство предпринимателей относятся к этому с пониманием. Но имея информацию о прошлогодних событиях, хочу сказать, что некоторые недобросовестные продавцы полностью игнорируют наши рекомендации. И мы их знаем. Накануне праздников мы проводили большое совещание с представителями бизнеса и говорили, в том числе, и на эту тему. Завтра, в течение всего дня, работники администрации будут контролировать, продают или не продают спиртные напитки торговые предприятия Рубцовска. И если такие найдутся, то пусть они в своей дальнейшей деятельности ни на кого не обижаются, только на себя.

- Ваши родственники принимали участие в войне?

Ответ:

- Конечно, как и почти у всех россиян. К сожалению, дедушка по маминой линии погиб еще в Финскую войну. А папины два старших брата погибли на полях сражений Великой Отечественной. У тех братьев, кто вернулся (папа родился 15-тым), я сидел на коленях и слушал рассказы о тех огненных годах.  До сих пор хорошо помню эти рассказы.

Валентина

Как Вы думаете вывоз снега из города за Алей это правильно ?

Ответ:

- Я считаю, что это правильно. К сожалению (это касается таяния снега) наш город находится на совершенно горизонтально площадке. И когда начинается весна, воде от таяния снега уходить некуда, а грунт еще не отогрелся. И чем больше мы вывезем снега за реку Алей, тем мельче будут лужи на территории города, тем меньше будет проблем с ремонтом.

Юлия

Уважаемый Владимир Владимирович! У меня такой вопрос почему с этого года убирают в некоторых садах ясли как говориться все для детей у меня например дочь ходит в 38 садик и теперь в октябре хочу отдать сына ему будет 1,8 но мне заведующая сказала что с этого года будут 3 летних принимать обращайтесь в другие сады а мне как быть вообще живу одна с двумя детьми муж служит по контрактув Чечне и мне будет очень не удобно водить 2 детей в разные сады у нас тем более имеется льгота как семья военного пожайлуста разберитесь с этим вопросом

Ответ:

- Я обязательно разберусь с этим вопросом, и ни о каком закрытии ясельных групп там, где они работают, речи быть не должно.

Дарья

Владимир Владимирович! Будут ли ёщё отсыпать дамбу, если её так можно назвать, на пионерском? Вода протекает через неё, дома продолжает топить.Почему выписывают акты о подтоплении грунтовыми водами, а не талыми, мы живём около этой дамбы и воды уже в огороде почти с пол. метра, какие это грунтовые воды? Одним выписывают акты, что талые воды,соседним домам грунтовыми, по каким принципам?Вода стоит на уровне пола и прибывает каждый день.Будет ли компенсация? Звонили 2 мая в мчс просили поддоны, до сегодняшнего дня везут, зато в новостях говорят красиво, вы сами видели, как отсыпали эту дамбу?

Ответ:

- Паводковая ситуация очень сложная. С 17 апреля тот уровень воды, который стоит в реке Алей, практически не снижался и стоит на уровне 570-575 мм. Что касается дамбы, я сам лично дал указание о ее наращивании. Мы в ежечасном режиме мониторили сброс воды с Гилевского водохранилища, с Веселоярской плотины и знали о том, что идет большая масса воды. На сегодняшний день вода, которая дренирует от реки Алей сквозь береговую зону, изначально начала затапливать приусадебные участки и жилые дома, которые находятся ниже по уровню. Сейчас она поднимается по принципу сообщающихся сосудов. Сегодня в городе подтоплено более 40 участков, а в 27 домах уровень воды поднялся выше пола. В санаторий «Тонус» эвакуировано из этих домов 12 человек. В том числе 3 ребенка. В северной части города, на Черемушках по этой же причине - дренировании воды через береговую линию - пришлось закрыть детский сад из-за полного затопления подвала, где находится электрощитовая. По этой же причине переключено на временное электроснабжение 13 пятиэтажных жилых домов в северной части города. Основная причина такой «большой» воды - это выпавший в течение зимы снег, количество которого было больше практически в 1,5 раза, чем в прошлом году. Плюс в реку Алей пришла вода из Казахстана, которая идет и сегодня. По состоянию на сегодняшний день наполнение Гилевского водохранилища талыми водами прекратилось, и Гилевское водохранилище начинает уменьшать количество дневных сбросов. За прошедшие сутки уровень Алея снизился на три сантиметра - это первое снижение. По нашим прогнозам, сейчас это будет происходить ежедневно. Ожидаем снижение уровня в ближайшие 10-14 дней. Что касается компенсации, паводковая ситуация в нашем городе находится в режиме ЧС. Акты, которые работники управления ЖКХ составляли, приходя к вам в дома, думаю, будут иметь последствия. Что касается вопроса по талым и подземным водам, однозначно, это вода подземная. Естественно, она пришла из реки Алей через грунт. Ни о какой талой воде тут говорить нельзя.

Ольга

Я живу в сад городе рядом со мной находится детский сад, но путевку в сад моему сыну дали на рубцовском. у меня есть еще маленький ребенок и мне не удобно будет водить сына в тот сад. как мне быть? почему я не могу водить ребенка в сад, который находится в двух шагах от моего дома? Думаю такой вопрос касается многих семей

Ответ:

- Естественно, дети, особенно когда их несколько, должны посещать одно дошкольное учреждение. Во-первых, для удобства родителей. Я возьму Ваш вопрос на контроль и попробую разобраться и решить Вашу проблему. Работники Управления образования, которые занимаются этими вопросами, должны более внимательно относиться к нуждам рубцовчан.

Настасья Л.

Наболевшая тема бездомных собак. Как и кто с ними борется? Кто отвечает за отлов «бездомышей», их развелось очень много. Выделяются ли средства на это и, в том числе, на приют «Алиса»?

Ответ:

- Тема бездомных собак – давно наболевшая и постоянно актуальная.  Это тема ответственности граждан за тех питомцев, которые выросли и оказались потом на улице. Что касается отлова: администрацией города заключен возмездный контракт на отлов собак с приютом «Алиса». Другого способа борьба с бездомными собаками не существует. Конечно, этот приют нужно развивать как с помощью администрации, так и с помощью неравнодушных людей.

Вопрос от редакции портала «вРубцовске.ру».

Пожалуй, на сегодняшний день самая обсуждаемая для Рубцовска тема в медиапространстве и социальных сетях - состояние и ремонт дорог. Об этом рубцовчане говорят везде: в салонах автомобилей, общественном транспорте, на улицах, на кухнях, в офисах… Ремонт в городе начался. Насколько он будет масштабным, какие улицы будут отремонтированы?

Ответ:

При наступлении весны и сходе снега  и горожане, и администрация, и я, в том числе,  были шокирован состоянием проезжей части. Вроде бы к концу лета-началу осени был сделан капитальный ремонт Арычной и Октябрьской, провели огромный объем работ по текущему ремонту… Но, факт есть факт.

Причин этому несколько. Как вы помните, в зиму мы зашли при проливных дождях, при полностью обводненном грунте. Естественно, последующие морозы свое дело сделала. И там, где были слабые места на проезжих частях, асфальт вспучило, разорвало.  Такая ситуация не только в Рубцовск. Этим страдают  и Бийск, и Барнаул.

В данной ситуации необходимо было принимать экстренные меры по приведению наших дорог в нормальное состояние. В весеннее время асфальтовые заводы не работали, а другого способа, кроме засыпания дорог щебнем никто еще не придумал. Это вызывает определенные неудобства при движении автомобиля.

С наступлениям стабильной  теплой погоды  мы начали ремонт проспекта Ленина, части переулка Улежникова.  Я думаю, что за май и первую половину июня будут отремонтированы три участка улицы Комсомольская (от Киевской до Урицкого, от Калинина до Дзержинского, от Рубцовского до Сельмашской). Также будет сделан проспект Ленина от Рубцовского до Алейского, улица Светлова от Алтайской до Комсомольской, и переулок Садовый от проспекта Ленина до улицы Комсомольской.

Параллельно идет ямочный ремонт по бульвару Победы, по проспекту Рубцовскому. Будет отремонтирована улица Жуковского от Ленина до Пролетарской, улица Сельмашская. Будем ремонтировать в западной части города улицу Оросительную, переулок Станционный, 4-ю и 9-ю улицы.

Сегодня мной активизирована и взята на постоянный контроль работа подразделений администрации по пополнению доходной части бюджета города. Это работа с неплательщиками налогов, неплательщиками арендной платы. С начала этого года ведется активная работа с руководителями бизнеса по проблеме неформальной занятости. Неформальная занятость – это зарплата «в конвертах», а следовательно,  неоплата налогов в бюджет, впоследствии – недостаточное пенсионное обеспечение. Вся эта работа даст дополнительные средств в бюджет города, которые приоритетно будут направлены на проведение работ по ремонту дорог.

Не будет ли новый слой асфальта смыт будущей весной? Кто будет контролировать работу дорожников? Почему бы не привлечь к контролю общественность?

Ответ:

Во всех заключаемых контрактах по асфальтированию в обязательном порядке присутствуют гарантийные сроки выполнения работ и контроль качества укладки асфальта. По всем ранее проведенным работам контроль качества проводили две специализированные лаборатории – Алтайавтодора и Алтайского Государственного технического университета. В этом году контроль будет усилен.

Почему бы не привлечь к контролю общественность?

Ответ:

-Безусловно, кроме регламентируемого контроля нужно привлечь и общественный контроль. При администрации города создана Инспекция гражданского контроля, в которую приглашены специалисты разных профессий, кандидатуры их предлагали, если вы помните, трудовые коллективы и общественные организации города.  Инспекция  будет контролировать все этапы работ. Среди общественников достаточно специалистов, которые хорошо разбираются в этом вопросе. Будут от них претензии –  подрядчики получат  деньги только после того, как исправят свою некачественную работу.  Более того, к контролю качества ремонта дорог смогут подключиться все горожане.  Мне советуют при поступлении достоверной информации о некачественном выполнении ремонтных работ (укладка асфальта в лужи, в грязь, на неподготовленное основание)  премировать наших граждан денежными средствами. Я думаю, что к этому совету мне нужно прислушаться и его начать реализовывать, естественно, за счет подрядчиков. Информацию можете направлять на портал «вРубцовске.ру»  и письменно в приемную администрации города на мое имя. А там, разберемся.

Валентина Ф.

Как Вы думаете, вывоз снега из города за Алей, это правильно?

Ответ:

- Я считаю, что это правильно. К сожалению (это касается таяния снега) наш город находится на совершенно горизонтальной площадке. И когда начинается весна, воде от таяния снега уходить некуда, а грунт еще не отогрелся. И чем больше мы вывезем снега за реку Алей, тем мельче будут лужи на территории города, тем меньше будет проблем с  дорогами.

Юлия П.

Уважаемый Владимир Владимирович, у меня такой вопрос: почему с этого года убирают  ясли? У меня, например, дочь ходит садик №38.  В октябре хочу отдать в детский сад сына, ему будет год и восемь месяцев. Но заведующая сказала, что с этого года будут принимать только  трехлетних и посоветовала обращаться в другие садики. А как мне быть? Я живу одна с двумя детьми. Муж по контракту служит в Чечне, мне неудобно будет водить детей в разные детские сады. Тем более у нас имеется льгота как семье военнослужащих.

Ответ:

Вопрос от редакции сайта «вРубцовске.ру»

Мы запомнили Ваши слова, сказанные на планерке администрации города: «Если кто-то не в состоянии работать на благо города, устал или не хочет как следует исполнять свои должностные обязанности, приходите ко мне с заявлением о добровольной отставке, я его быстро подпишу и пойдете отдыхать. Я достаточно долго давал вам шансы проявить себя, исправить результаты работы. Не дожидайтесь увольнения по утрате доверия». С 26 апреля на нашем портале шло народное голосование. Рубцовчане  имели возможность  выразить свое мнение по поводу работы руководителей структурных подразделений администрации города.  Сегодня мы передаем Вам результаты народного голосования.  Как Вы намерены отреагировать на них?

Ответ:

- Я внимательно ознакомился с итогами народного голосования.  Кадровые изменения в администрации назрели, и эти итоги будут обязательно использованы мной в работе.  Первое,  я удовлетворен тем, что значительная часть руководителей структурных подразделений  получила так мало «черных шаров», что говорит о положительной оценке их работы со стороны горожан.  Так, организация работы общественного транспорта поручила только два отрицательных отзыва,  налоговая, финансовая и кредитная политика, охрана окружающей среды -  по 3 голоса. Претензии по   работе с обращениями граждан  высказали  8 рубцовчан.

В целом неплохо оценена работа  по организации и проведению муниципальных закупок товаров,  работ и услуг, деятельность руководства системы  образования, в том детских дошкольных учреждений. Этим руководителям на ближайшем аппаратном совещании будет объявлена благодарность.

Второе,  коммунальный блок  явно нуждается в кадровых изменениях, что и подтвердили  горожане. Решение по этому вопросу  у меня уже созрело. После праздников я его сообщу.  Решение по архитектуре уже принято. Я удовлетворен, что горожане подтвердили правильность моего решения.

Третье, По блоку культуры необходимо подробно разобраться. С одной стороны негативных оценок очень много. С другой стороны, по направлениям работы, которые входят в это структурное подразделение, даны неплохие оценки. Речь идет о физкультуре и спорте (всего 3 негативных отзыва) и взаимодействие с общественными объединениями  (8 отзывов). Основной негатив по культуре, я думаю, идет с той части организаций, курируемых этим направлением,   в которых запланированы и начали претворяться ряд структурных и кадровых изменений.  Это делается на пользу горожанам, но не всем нравится эта работа. Здесь есть явная недоработка.  Поэтому я говорил и будут говорить всем руководителям структурных подразделений, что процессы реорганизации, перед тем, как проводить, нужно просчитать на 10 шагов вперед.

Ольга З.

Я живу в «Сад городе», рядом находится детский сад. Но путевку дают моему сыну на пр.Рубцовском. У меня есть еще маленький ребенок и мне неудобно будет водить сына в тот детский сад. Как мне быть? Почему я не могу водить ребенка в сад, который находится в двух шагах от моего дома?

Ответ:

Алена.

Может ли администрация города помочь в строительстве детской площадки или привлечении спонсорской помощи?

Ответ:

- Прошу Вас написать письменное обращение с указанием конкретного адреса, чтобы была возможность привлечь и депутатов городского Совета, и спонсорскую помощь.

Губарева Д.

Увидела Ваш ответ. Там не грунтовая вода, а с дамбы течет. Это разные вещи?

Ответ:

- Грунтовая вода – это не родник из-под земли, а речная вода, которая дренирует через грунт дамбы, берега, через грунт приусадебного участка и поднимается там, где уровень земли ниже уровня реки.