Как готовили еду в русских деревнях
В России, как и в других странах, питание людей с достатком отличалось от питания крестьян и рабочих. Знать, в дореволюционные времена, могла позволить себе изыски разных европейских кухонь, особенно отличался в потреблении разносолов Петербург. Для удовлетворения своих гастрономических потребностей, в столицу каждый день прибывали поезда и пароходы со свежайшими морскими продуктами, экзотическими овощами и фруктами, дорогими напитками такими как чай и элитный кофе в зернах. Что касается крестьянства, то еда у этого класса людей была проста в своём исполнении, но не менее питательна, чем у дворянства.
Для человека трудящегося в поле или ухаживающего за скотом, необходимо много калорий для поддержания своей физической активности. Раньше была популярна поговорка: кто как ест – тот так и работает, сейчас она так же не утратила своей актуальности, но современный человек, зарабатывающий деньги в офисе, всё чаще, наоборот, сидит на диете, что бы сохранить свою физическую форму.
Раньше любая еда в русских деревнях готовилась в печи, от этого у неё был свой неповторимый аромат. В печи пекли хлеб, пироги, варили щи, кисели и каши. С петровских времён предпочитали употреблять в пищу картофель. Его тушили с грибами или капустой, иногда жарили на сале. Топлёное сало заменяло собой рафинированное растительное масло, оно повсеместно использовалось в кулинарии в то время. Делали его так: большие куски сырого сала укладывали в чугунок и ставили в ещё горячую печь, сало вытапливалось, его сливали и снова ставили в печь, так несколько раз, до тех пор, пока всё сало не растопится. То, что оставалось на дне чугунка называлось «сморчки» - это тоже, своего рода, деликатес, его ели с кашей. В печи готовили и яичницу, разбивали в кринку яйца и взбивали их с молоком, ставили в печь на угли, через час доставали ароматное блюдо, делили ножом и ели. Не обходилось без печи и приготовление творога. Свежую простоквашу ставили в протопленную печь с краю, через час или два, простокваша сворачивалась и отделялась от сыворотки. Миску доставали, полученную субстанцию откидывали на дуршлаг, когда сыворотка стекала, оставался творог, его ели или использовали в выпечке.
Раньше для того, чтобы приготовить еду, необходимо было рано встать, истопить печь и, только потом, приступить к стряпне. Женщины, занимающиеся хозяйством, были крепкими, сильными и выносливыми. Попробуй потаскай чугуны да ухваты, мышцы и пресс накачаются так, что не нужен комплекс физических упражнений.