Особенности русского северного быта и его кухня
Кухня северных народов повсеместно отличается повышенной калорийностью. Это не удивительно, потому что, находясь в условиях долгих и продолжительных холодов, от организма требуется большая теплоотдача, значит, пища должна быть жирной и насыщенной белками.
Кулинарные традиции северных областей России таковы, что позволяют «насытить» организм необходимыми питательными веществами и энергией надолго. Северные народы трудолюбивы с древних времён, до сих пор население этих регионов собирает летом грибы и ягоды, заготавливает травы для того, чтобы употребить эти деликатесы в пищу зимой. Северная природа богата ягодными местами, произрастает там морошка, брусника, клюква, голубика, ежевика и костяника. Из этих ягод получаются отличные кисели и питательные витаминные напитки, что очень важно при постоянном дефиците полезных минералов зимой.
С давних времён использовали северные народы печь, как главный инструмент для приготовления пищи, конечно сейчас ее заменяет газовая плита веко. Печь имела особенный статус в доме, за ней смотрели и ухаживали, как за человеком. Служила она не только для приготовления пищи, в зимний холодный период на ней спали, мылись, согревая воду в самых её недрах. Печь всегда должна была быть исправной, не дымить, для этого её чистили очень тщательно, выметали золу. Готовясь к важным церковным праздникам, печь белили мелом, трещинки замазывали глиной.
В печи готовили все блюда национальной северной кухни: хлеб, каши, пареные овощи, кисели, настойки. Хлеб выпекался особенным образом, приготовленное тесто укладывали на жесткий капустный лист и ставили в печь. Когда подходило время, изделие вынимали, капустный лист отваливался, а аромат оставался. Хлебушек, пропитанный капустным ароматом, пользовался популярностью у деток, они любили есть этот деликатес, взрослые устраивали им такое удовольствие по праздникам. Пироги и ватрушки в печи получались пышными, высокими, ароматными из-за того, что равномерно, со всех сторон, их охватывал жар, как только помещались мучные изделия внутрь.
Сейчас, в современных северных деревнях ещё сохранились старинные русские печи, но в большинстве своём они уже не используются по назначению. Люди облегчили себе существование, с наличием газовых плит в домах отпала необходимость заботиться о тепле, а значит и о приготовлении качественной пищи. Что ни говори, но русская северная кухня – это тяжелый каждодневный труд, связанный с выживанием в суровых условиях.