Те самые факты о городе Пловдив в Болгарии

30-09-2014, 15:40 -

Пловдив считается одним из древнейших городов не только Болгарии, но и Европы. Ученые считают, что этот город, раскинувшийся у подножия Родопских гор, является современником Трои. Географическое положение Пловдива нашло свое отражение в гербе города. Семь зеленых холмов высятся на желтом фоне в нижней части геральдического щита, уступая верхнюю часть двум золотым львам – символу Болгарии. Считается, что раньше в старом городе действительно было семь холмов, но до наших дней сохранились только три: Джамбаз-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе. Желающие переехать в Болгарию часто интересуются этим городом как возможным местом жительства.

За всю свою историю Пловдив сменил множество имен. Первым своим именем он обязан фракийцам, которые назвали его Эумолпиос. В 342 году город был захвачен Филиппом II Македонским – отцом Александра Македонского, который переименовал его в свою честь, дав имя Филиппополь. В I – III вв. до н.э., когда город подвергался кельтским нашествиям, Пловдив был переименован в Пулпудеву. Современное же название впервые встречается лишь в XV веке.

Пловдив – один самых многонаселенных городов Болгарии. Попеременно с Варной он делит второе место по численности населения, уступая лишь Софии. Поэтому покупка недвижимости в каждом из этих городов считается выгодным вложением денег. Кроме того, это один из самых живописных городов Европы, за что его еще называют «городом художников». Более 200 зданий в центральной части города находятся под защитой ЮНЕСКО как памятники архитектуры. В городе находится огромное количество художественных галерей, театров и музеев. Кроме того, в Пловдиве проводится множество фестивалей искусств. Также здесь ежегодно проводится международная ярмарка ремесел. Ремесленники из разных стран демонстрируют свои умения и технику традиционного изготовления изделий из стекла, меди, железа и т.д.

Большинство достопримечательностей сосредоточено в старом городе, поэтому все туристы устремляются в первую очередь сюда. Старый Пловдив хранит остатки древних античных сооружений: отлично сохранились крепостные стены, форум, термы, общественные и жилые здания, а также римский амфитеатр. Все постройки были тщательно восстановлены, а амфитеатр, построенный во II веке н.э., действует до сих пор. Сейчас здесь проводятся различные фестивали и концерты, способные вместить до 3000 зрителей.

Говоря об античных постройках, нельзя не упомянуть римский стадион и античный форум. Стадион находится на площади Джумая, в самом центре города. В древности здесь проходили соревнования, гладиаторские бои и бои с животными. Стадион Пловдива был построен по типу Дельфийского стадиона – в мире таких сохранилось всего 12, и вмещал в себя до 30 тысяч зрителей. Совсем недалеко от Центральной площади расположен античный форум. Форумный комплекс в Пловдиве является самым большим в Болгарии и включает в себя библиотеку, монетный двор, одеон и другие здания.

Старый город необычайно живописен. Мощеные средневековые улочки, расписные купеческие дома в стиле Болгарского Возрождения, деревянные резные балкончики – все это дает прочувствовать атмосферу города в период его расцвета. Во многих исторических домах расположились уютные кафе и ресторанчики. Здесь же можно посетить салоны художников и резчиков по дереву. Ярким примером Болгарского Возрождения является дом Куюмджиева. Сейчас в нем расположен региональный этнографический музей. Красивый расписной фасад с волнообразной крышей скрывает за собой богатую коллекцию национальных костюмов Болгарии. Собрание экспозиции этнографического музея насчитывает более 100 икон, картин, а также статуэток, панно и ценных образцов резьбы по дереву.

В самом центре города расположен Археологический музей, в котором отражены все эпохи и культуры, когда-либо встречавшиеся на территории Болгарии, от доисторических времен до XIX века. Особого внимания заслуживает древнегреческая коллекция, на которой представлены драгоценные сосуды, золотые украшения, найденные на раскопках могильных курганов. Также богаты экспонатами выставки, посвященные эпохе средневековья и Болгарскому Возрождению.

Не все достопримечательности Пловдива расположены в центре, в 30 км к югу от города, в горах, находится уникальный памятник христианской архитектуры – Бачковский монастырь. Он является одним из старейших монастырей в Европе, год его основания – 1083. И, вместе с тем, это одно из самых посещаемых мест Болгарии. В облике монастыря чувствуется сильное влияние трех культур – византийской, болгарской и грузинской. Внутри стены монастыря украшены многочисленными фресками, а деревянные своды галерей покрыты росписями.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 30-09-2014, 15:40
0
1 768

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх